法议会压倒性通过挺台决议 共产党团意外弃权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】法国国民议会11月29日压倒性通过支持台湾加入国际组织的决议,台湾对此表示感谢。当天反对决议的只有一个左翼党团,包括共产党的另一个左翼党团也意外弃权。

经过国民议会两小时的辩论,“台湾参与国际组织工作与多边合作论坛”决议案最终以39票赞成、2票反对、3票弃权获得通过。

在辩论过程中,左翼党团“不屈法国”(La France insoumise)议员明确表态反对,另一个法国共产党人占多数的左翼党团“民主与共和左翼”(Gauche démocrate et républicaine)则意外投下弃权票。其它党团都坚定呼吁政府以外交手段支持台湾参与国际组织。

法国国会由国民议会和参议院共同组成。今年5月,参议院曾以304票赞成、零票反对,通过“台湾参与国际组织工作”决议,当时即遭到中共政府的抗议。

国民议会通过的决议内容包括:褒扬台湾在抗疫及经济发展的成功经验,并肯定法国政府持续支持台湾参与世界卫生大会(WHA)、国际民航组织(ICAO)、国际刑警组织(INTERPOL)、联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)等国际组织,以及呼吁政府持续采取具体行动协助台湾参与国际。

在议会辩论中,多位议会政团代表和法国政要轮番发言支持决议案。两名议员在发言时以“我是台湾人”结尾。

决议案通过后,中华民国总统蔡英文在社交媒体发文,感谢法国不分朝野党派,以实际行动支持台湾的国际参与。外交部发言人欧江安也表示,外交部对此高度欢迎及诚挚感谢。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论