美航母领军 五国35战舰完成军演 威慑中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】周二(11月30日),美国与日本等四国盟友在亚洲水域完成了为期十天的联合军事演习。因中共频繁侵扰台湾,该地区局势日益紧张,这场五国数十艘军舰的联合演习旨在威慑中共的海外扩张野心。

11月21日开始至11月30日,来自五国海军的35艘战舰和数十架军机参加了菲律宾海的ANNUALEX 2021演习。美国和日本军队由核动力卡尔‧文森号航母率领,加拿大、澳大利亚和德国的军舰也加入了这次联合高端战术演习。

根据美国太平洋舰队的新闻稿,五国海军参加的演习包括通信战术演练、反潜作战、空战演练、海上补给、跨舰甲板飞行演练及海上拦截演习等。

路透社报导,周二,卡尔‧文森号航母被一艘中共海军军舰尾随。

第七舰队司令:演习试图阻止一些国家的侵略

ANNUALEX是由日本海上自卫队领导的年度海军训练活动,邀请来自世界各地的海军力量参加,以加强持​​久关系,同时提高各级海军的熟练程度。参与的海军部队将在复杂的海上环境中作战,通过综合的水面和空中交战,旨在进一步提高印度-太平洋地区的集体作战准备、海上优势和力量投送,增强所有平台的战备状态,旨在威慑造成地区不稳定的国家。

美国第七舰队司令卡尔‧托马斯(Karl Thomas)中将在航母上的简报会上说:“我们试图阻止一些国家的侵略,这些国家正在展现我们以前从未经历过的新兴力量。”

他说,这次演习的目的是“告诉那些国家,也许今天还不是(发动侵略的)那一天”。

前美国海军陆战队上校、日本战略研究论坛高级研究员格兰特‧纽瑟姆(Grant Newsham)对美国之音表示,中国(中共)在印太地区所造成的威胁改变了以往ANNUALEX联合军演的性质。

纽瑟姆告诉美国之音,ANNUALEX联合军演是从90年代开始每年举行的联合军演,不过近年来因为中国(中共)造成的威胁,军演的真实感倍增。

纽瑟姆认为,演习地点选择从菲律宾海开始,显然是针对11月18日中国海警船以水炮攻击菲律宾运补船只事件。他表示,中国(中共)在南中国海周边的威胁仍在上升中,日本自卫队的军事演习频率与强度也因而调整。

德国首次参加军演意义重大

德国布兰登堡级巡防舰“巴伐利亚号”(FGS Bayern F-217)参加了演习,这是德国海军20年来首次参加ANNUALEX海上演习。

美国海军的声明还指出,德国将每两年向印太地区派遣一艘护卫舰和补给舰。“国家利益”网站刊文说,德国的承诺是该国与亚洲关系的重大发展。作为欧洲最大的经济体——而且在很大程度上受到中国出口的推动——德国当局一直不愿破坏柏林与北京的关系。但今年尽管只是一艘护卫舰参加军演,也是德国近20年太平洋政策的重大突破。

中共频繁侵扰台湾 引发各国担忧

中共军机频繁侵扰台湾防空识别区,中共海军还经常在台海附近军演,引起日本和美国的担忧。日本担心,如果北京获得对台湾的控制权,主要海上通道将受到北京控制。此举也将威胁到美国在该地区的军事基地。

和托马斯一起协作演习的日本指挥官是日本海上自卫队海军中将汤浅秀树(Hideki Yuasa)。日本是美国最大的海外军事驻地,是美国在印太的主要盟友。

为期十天的ANNUALEX演习的完成,也意味着美国、日本,以及英国、法国、德国和荷兰等其它国家一年来联合演习的结束。

英国今年在印太部署价值41.5亿美元的新航母“伊丽莎白女王”号,并最终于9月访问日本,两艘驱逐舰、两艘护卫舰和一艘潜艇陪同航母。

“伊丽莎白女王”号战斗群还穿越了南海。同样在9月,英国里士满号巡防舰(HMS Richmond)还穿越了台湾海峡,引发北京不满。

日本政府在最新年度国防战略文件中,将中共视为主要国家安全威胁,并表示随着中共在台湾周围的军事活动加剧,对台湾产生了“危机感”。

(转自大纪元/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论