波罗的海议员访台胡锡进发推骂人 立陶宛议员回击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】来自波罗的海三国的十位议员日前访问台湾,并与台湾总统蔡英文会晤。中共党媒《环球时报》总编辑胡锡进在推特发帖骂三国访台议员。立陶宛国会友台小组主席马尔德基斯(Matas Maldeikis)随即在推特上强硬回击,讥讽胡锡进是表演喜剧的小丑。

波罗的海三国议员访台 胡锡进跳脚骂人遭回击

周一(11月29日),波罗的海国家立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚的十位国会议员组团访问台湾,在台总统府会晤了蔡英文。

蔡英文在开场的谈话中首先对立陶宛在今年疫情严峻时两度捐赠疫苗给台湾表示感谢,然后对台湾与立陶宛持续拓展双边关系表示欣慰,并表达了台湾也期盼能与拉脱维亚与爱沙尼亚有更多合作交流的意愿,还在谈话中谈到了确保民主自由价值的重要性。

“我们和波海三国都走过威权统治丶争取自由的道路,也都深刻的了解民主的得来不易” ,蔡英文说,“现在,全球面对威权主义的扩张与假讯息的威胁,台湾愿意与欧洲朋友分享对抗假讯息的经验,一起捍卫共享的价值,确保民主自由的生活方式。”

立陶宛国会友台小组主席马尔德基斯则在与蔡英文会晤时发言,对台湾人在复杂的地缘政治环境中发展经济并强化民主的毅力与智慧表达了“崇高的敬意”。

他说:“立陶宛政府的友台政策在我们的社会获得广大的民意支持,保护自由以及规则基础的国际秩序,攸关台湾与立陶宛的重要利益,我们必须强化与台湾的关系,共同合作来达成这个目标。”

这次波罗的海三国国会议员组团访台,得到了国际社会的广泛关注。而一直在海外网络社交媒体上替中共当局抬轿的胡锡进,30日在推特上发帖,辱骂这次组团访台的波罗的海国会议员们是台湾政府花钱请来的“低廉的政治演员”,还说“不知道这些人会不会用蔡英文给的钱,买那些台湾滞销的凤梨” 。

对此,马尔德基斯在推特发帖回呛道,“习进平派他的小丑攻击我们,我们才该称中(共)国是‘喜剧人民共和国’(The People’s Republic of Comedy)。”

(推特网页截图)

马尔德基斯:帮助台湾就是帮助我们自己

曾担任12年欧洲议会政治顾问的台湾世代智库高级研究员冯儒莎(Zsuzsa Anna Ferenczy) ,日前接受德国之声采访表示,波罗的海这三个国家现在都将中共政权视为重要的威胁,派国会议员共同组团出访台湾,有利于让这三个国家在处理中共带来的威胁时制定一个共同的战略。

马尔德基斯则告诉德国之声,“中国(中共政府)必须明白,无论他们如何恐吓我们,我们都会努力做符合我们国家利益的事情。我们认为与台湾的合作符合我们的国家利益,我们将继续这样做。”

马尔德基斯接着又进一步表示,中共当局自以为拥有让每个国家都必须害怕的力量,但其实现在各国都不再惧怕中共,人们对中共政府的对外政策也很反感。

他认为,立陶宛抵抗中共的经验之所以能成为其他国家学习的对象,是因为立陶宛人都记得1991年争取独立过程中,他们曾如何抵抗来自苏联的压力与恐吓。

马尔德基斯说,台湾面对来自中国的大外宣与军事压力都是过去立陶宛所经历过的,“立陶宛知道,帮助台湾也会帮助我们自己” 。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论