林郑称一国两制搞不好对不起邓小平 引外界嘲讽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】香港特首林郑月娥日前在武汉接受中共官媒采访时说,搞不好“一国两制”,对不起邓小平。此番言论引发外界嘲讽。

“湖北新闻”微博发布消息,11月30日下午,正在武汉访问的林郑月娥接受了湖北广播电视台的专访。

林郑月娥谈到香港的“一国两制”时说,80年代,邓小平提出“一国两制”解决香港问题,要是我们后人没办法把他的构想体现出来、落实好,我们是对不起他老人家。

台湾《联合报》报导说,在外界都认为“一国两制”已名存实亡之际,林郑的发言让人感觉格外讽刺。

时任中共掌权者邓小平提出对香港实行“一国两制”时,曾经公开表示“香港一国两制五十年不变,五十年后更不会变”。(点击观看视频

但自2019年香港爆发反送中民主抗争运动以来,中共操控港府公开对香港抗争民众实施暴力镇压,违背《中英联合声明》和“一国两制”的承诺。遭到国际社会强烈谴责。

香港最后一位总督彭定康(Chris Patten)早前对媒体表示,“中共违背了其所有承诺,尤其是邓小平作出的承诺,中共规定要想成为中国的爱国者,就必须宣誓效忠共产党”,彭定康说,“这完全破坏了‘一国两制’的誓辞。中共再一次向世界表明,它是不可信任的。”

在反送中运动期间,时任中共总理朱镕基在2002年11月访问香港时的一段讲话视频,在社交媒体热传。

当时,朱镕基在礼宾府接受港府宴请,他说:“如果香港搞不好,不但你们(港府官员)有责任,我们(北京中央政府)也有责任!”

他还说,“香港回归祖国了,如果在我们手里搞坏了,那我(中央政府)岂不成了民族罪人?”

反送中运动遭镇压后,中共于2020年6月底强行推出《港版国安法》,抓捕大批香港民主人士。

因中共破坏香港自治、破害香港人权,美国已对包括林郑月娥在内的数十名中港高官实施制裁,禁止他们入境美国,冻结他们在美资产,并禁止与美国金融机构进行交易。

林郑月娥曾对媒体公开诉苦,没有银行为她服务,她不得不领现金、花现金。

今年3月,中共两会期间又强行通过修改香港选举制度的草案,以加强对香港的控制。

美国政府谴责中共改变香港选举制度是“攻击民主体制”,英国外交部敦促中共当局“恪守对香港人的承诺,包括尊重他们的基本权利和自由以及香港的高度自治”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论