【禁闻】中国高校毕业生破千万就业形势更严峻

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】中国高校毕业生人数连年刷新历史记录。2022年高校毕业生突破1000万人。中共教育部承认“就业形势复杂严峻”。多位专家则分析了这背后原因及可能产生的后果。

11月28号,央视新闻称,2022年中国高校毕业生将达到1076万人,这是高校毕业生规模首次超过1000万,比2021年净增167万人,几乎是过去9年增加人数的总和。

2021年毕业季中国高校毕业生人数突破900万人,而2020年高校毕业生人数总数近900万。受中共病毒疫情的影响,不少企业倒闭或撤离,对中国高校毕业生来说,年年都是就业困难季。

多位专家指出,这是中共教育产业化、高等教育大跃进造成的恶果。

前首都师范大学教授李元华:“它把高等教育不是作为社会需求培养人的地方。它作为一个什么呢?就是扩招完了拉动经济。所以它教育产业化以后,高等学校就是盲目的扩张,就使得高等教育的人数非常的多。”

中共国务院1999年6月宣布高校扩招政策,并鼓励“社会力量办学”,各类民办专科、三本大学应运而生,中国高等教育以惊人的速度进入大众化阶段。

2010年全国高校毕业生人数631万人后,中国高校毕业生数量逐年增长,每年就业需求占据全国新增就业岗位的一半以上,2018年毕业生达到820万人。

大陆某高校刘老师:“扩大招生把那些智商低的,学习成绩差的也招进来了。这样就为一些学习成绩差,但是家庭有背景的学生,在就业问题上,加大了不平等竞争。本来中国就是干什么都要走后门,求人。那当官的有钱的就给他们开绿灯了,这很明显。总之,这个几乎是疯狂式的扩大招生会带来许多社会问题。”

在这种情况下高校还在继续扩招。中国新闻周刊说,2019、2020年高职专科、硕士研究生、博士研究生仍在大幅度扩招。预计2至3年毕业后,造成高校毕业生规模叠加,形成前所未有的毕业潮。

刘老师:“现在的招生发展速度,举世惊人了,扩大招生它也必然会带来就业的难度,本来近年来就面临着大学生就业难,很多人都去考研,考硕士,考博士,可是现在你考硕士,你考研了,你学士博士毕业求职也难。”

谢田:“经济在下滑,经济的停滞,它(中共)也没那么多可以提供非常不错的白领阶层的一些职位给这些毕业生。我们知道现在很多大学毕业生,很多很好学校的毕业生,都去乡村里边,城镇里面小小公务员的位置都趋之若鹜,实际上他们期待已经很低了。”

10月份,媒体报导,西藏阿里地区邮政管理局一个职位,报名人数超过2万人。

谢田:“中共实际上把很多资源都放在了公务员身上,让政府机构庞大。政府公务员的收入福利非常的优厚,使得人们去转向公务员的政府职业。这对社会、对经济是没有好处的。因为我们知道政府机构的庞大臃肿,实际上是带来浪费,它们不会生产新的价值。”

2022年度中共公务员考试笔试11月底开始,计划招录3.12万人,报考并通过审核人数达到212.3万人,等于68人争一岗位。凸显中国社会就业的严峻性。

李元华说,大量失业人员,很可能成为社会不稳定的因素,这也是中共害怕的。所以它号召大学生到乡村创业。

谢田认为,中共想像毛时代一样把大学生赶去乡村,来解决就业危机,这恐怕做不到,所以在就业问题上,中共现在应该是非常的头疼。

采访/ 编辑/李韵 后制/ 周天

相关文章
评论