【禁闻】英国军情六处:中共是英国的最大威胁

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】英国秘密情报局首长11月30号警告说,中共、俄罗斯和伊朗这3个国家是英国的最大威胁。尤其是中共,已经成为英国情报界的头号关注对象。

英国军情六处处长摩尔:“我们正在加深英国情报界对中国的了解,并扩大政府的选项,以应对中国所带来的系统性的挑战。”

英国军情六处处长摩尔 (Richard Moore) 11月30号在伦敦国际战略研究所讲话时表示,中国做为一个专制国家,与英国的价值观不同。这些年当中,中共在西方社会进行大规模间谍活动,并透过科技技术,在全世界建立“专制控制网”。

英国军情六处处长摩尔:“中共情报人员试图利用西方社会的开放性,包括使用社交媒体平台,以达其目的。我们非常关注:中共政府试图在全球范围内歪曲公共话语和政治决策的作法。”

旅美时事评论员李林一:“这个事情我觉得他说的非常到位,因为中共从来就是西方世界最大的威胁,因为它一直想要颠覆西方,而且它所做的所有的准备也都是为此做的。”

摩尔指出,中共、俄罗斯、伊朗和国际恐怖主义,是英国情报机构面临的四大重要威胁。尤其中共是英国秘密情报局的“优先处理事项”。

台湾军事专家、国家政策研究基金会副研究员李正修:“这一次他会公开露面,显然要向英国政府跟民主阵营,很慎重的提出警告。确实他所提出的警告,值得大家的重视。”

摩尔提醒,自由民主国家都需要特别关注俄罗斯和中共的情报机构,它们利用一系列尖端技术,加速间谍活动。

国立金门大学国际暨大陆事务学系副教授卢政锋:“对中国的这些新的科技通讯软体或是网络有更多的警觉,其实就是担心中国的科技公司研发出来的设备,可以收集西方领导人物或是西方社会的一些敏感科技,再回传中国。”

在谈到英国面对的科技挑战时,摩尔说,中共是通过大规模收集数据来获取信息和权力的典型。它们透过开发AI技术,企图收集世界各地的数据。中共还企图通过其经济政策来施加影响力。

李正修:“所以这为什么会对国家安全,不仅是英国,应该说整个民主国家来说,都是一个非常大的威胁,这也是美国为什么一再想要推动‘干净网路’的主因,最主要就是不让中国大陆有机可乘。”

台湾军事专家、国家政策研究基金会副研究员李正修提醒说,中共可能会利用一些科技陷阱,来窃取其他国家的关键技术或是机密,造成国家维安的漏洞。

李正修:“尤其这样的挑战是无时无刻不在进行的,并不是你现在发现了就不做,他可能会潜藏起来,可是不代表它从此不会再做,而且它可能会发展出更新的一套间谍网络,让你防不胜防。”

为了应对中共威胁,摩尔透露,英国的情报部门正在寻求与科技产业的伙伴合作,帮助发展世界级科技。

李林一:“其实中共所做这些的目的最终就是要搞乱西方,要搞垮西方,这也是它最初拿到政权之后的目的。现在好在美国带头对抗中共,英国也是跟进。我觉得现在他们已经在慢慢的清醒,现在只是在科技上,在经济上开始有所遏制中共。”

另外,摩尔强调,面对中共威胁,西方社会要坚持维护自己的价值观。

李林一:“这些东西最主要的根源就在于它(中共)的意识形态,它(中共)的意识形态和西方完全是对立的,中共表面上的意识形态就是叫共产主义,西方就是信仰自由,这两种意识形态其实是不相容的。”

摩尔是从去年10月开始担任英国军情六处处长,这也是他上任以来的首次公开演讲。

编辑/孟心琪 采访/易如 后制/钟元

相关文章
评论