美劳工局:疫情中逾60万工人自雇 创历史纪录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月02日讯】根据美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics, BLS)数据,在中共病毒(COVID-19)大流行期间,有相当大数量的工人选择了在家工作,成为自己的老板。

数据显示,截至10月,美国约有944万名未注册的自营职业者。去年同月,这个数据则是大约878万人,相当于自疫情大流行以来,自营职业者增加了6%,而美国的就业总量仍比大流行之前低了近3%。(相关文件请点击这里

此外,根据人口普查局数据,今年10月,美国有432,101份注册新企业的申请,比去年同期增加了近1.8万。

自雇率上升的背后可能有许多原因,包括雇员在持续的疫情冲击中,对返回办公室的恐惧感不断增加,对大流行病的压力,对更多工作灵活性的渴望,政府的疫苗令等,都可能促使自雇率上升。

根据美国劳工统计局于11月5日发布的10月份就业报告,在劳动力供应疲软的情况下,美国企业似乎面临着更多的招聘困难。

报告显示,10月份,雇主增加了50多万个工作岗位,超过了市场预期,为劳动力市场的复苏提供了更积极的力量。然而,劳动力的参与率——衡量有多少人在工作或积极寻找工作的指标——在10月份却仍保持在61.6%,比2020年2月中共病毒大流行的高峰期还低了1.7%。

而自2020年6月以来,劳动力的参与率一直保持在61.4%至61.7%的狭窄范围内。

全美范围内的劳动力短缺,促使美国各地的雇主提高工资,实施有吸引力的奖金和有竞争力的报酬,以期招聘新员工。

星巴克、好市多(Costco)、沃尔玛、塔吉特(Target)、CVS保健公司(CVS Health)和沃尔格林联合博姿(Walgreens Boots Alliance)等公司均表示,要将起薪提高到每小时15美元,以配合拜登政府推动提高最低工资的议程,并努力招募更多员工。

与此同时,美联储主席杰罗姆‧鲍威尔(Jerome Powell)本周表示,中共病毒新变种Omicron的出现,对美国的就业和通货膨胀都构成了风险。

“最近COVID-19病例的增加和Omicron变种的出现,给就业和经济活动都带来了下行风险,并增加了通胀的不确定性。”鲍威尔周二(30日)对美国参议院银行业、住房和城市事务委员会说。

“对病毒的更大担忧可能会降低人们亲自工作的意愿,这将削弱劳动力市场的发展趋势,并加剧供应链中断的风险。”鲍威尔说。

鲍威尔没有讨论央行任何拟议的货币政策行动,也没有讨论官员是否需加速缩减债务购买规模,但他说:“我们明白,我们的行动影响着全国各地的社区、家庭和企业。”

“我们所做的一切都在为我们的公共使命服务。我们美联储将尽一切努力,支持就业的全面复苏,并实现稳定价格的目标。”鲍威尔总结说。

由于联邦官员正随着失业率的降低而缩减债务购买量,目前还不清楚Omicron的出现将如何影响这些计划。

原文:Historic Number of Workers Quit Jobs to Become Their Own Bosses Amid COVID-19 Pandemic 刊于《英文大纪元》网站。

(记者萧静编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论