美报告首例Omicron确诊 患者刚从南非返回

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月02日讯】周三(12月1日),美国总统首席医疗顾问安东尼・福西(Anthony Fauci)博士宣布,发现首起确诊Omicron变体病例,患者最近才从南非回到加州旧金山,并出现“轻微症状”。

福西在记者会上说:“此人是11月22日从南非来的旅客,11月29日检测结果为阳性。其人正在进行自我隔离,并与所有密切接触者进行了联系。到目前为止,所有密切接触者的检测结果均为阴性。”

福西没有公开患者的身份,仅表示,该名病人正在进行自我隔离。

福西解释了该病例如何在美国境内被确认。他说加州和旧金山公共卫生部门以及美国疾病控制和预防中心(CDC)确认最近加州的Covid-19病例是由该变体引起的。

他说:“基因组测序是在加州大学旧金山分校进行的,CDC确认该序列与Omicron变体一致。”

稍早,CDC科学家对加州大学旧金山分校进行的基因组测序做了确认:证实该病例由Omicron变体引起。

上个周末,世界卫生组织(WHO)将Omicron指定为“令人担忧(值得关注)”。在本周发布的一份技术简报中,世卫指出,该变体构成一个“非常高”的全球风险。该变体首先由南非科学家发现,此后被多国报告。

科学家们正在努力确定该变体的传播性如何,毒性有多大,以及目前的疫苗对它的效果如何。在了解有关该变种更多信息之前,美国限制来自南非和其它七个非洲国家的旅客。

29日,美国总统拜登称该变种“令人担忧,但不至于恐慌”。他说:“我们将不得不面对这个新的威胁,就像我们面对之前的那些威胁一样。”

为防止新变种病毒Omicron侵袭,美国政府正考虑收紧入境检疫措施,包括对美国公民在内的所有入境旅客,订定更严格的病毒检测及自主隔离要求,违规者恐将面临罚款或刑责。

这是美国自疫情爆发以来,第一次针对“不符合”旅客入境的病毒检测及自主隔离规定祭出处罚。

联邦卫生主管透露,拜登总统预计在12月2日宣布加强版的冬季防疫措施,具体规定包括:要求所有入境旅客必须在登机前一天接受病毒检测,从海外地区返美的美国公民也不例外,也不管是否已接种新冠疫苗、不分航班从哪个国家起飞。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论