财新制造业PMI再次跌至荣枯线下 显示需求疲弱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月02日讯】财新/Markit周三(12月1日)联合公布,11月中国制造业采购经理人指数(PMI)降至49.9,再次落入荣枯线以下,显示内外需疲弱。

财新网报导指,11月PMI较上月下跌0.7个百分点,反映制造业修复进程放缓。

报导称,由于电力短缺得到部分缓解,11月制造业供给有所恢复。但是需求低迷,成本上扬,部分企业用电依然受限,拖累了制造业整体增速。

需求方面,因为疫情反弹叠加产品价格上涨,导致11月新订单指数由扩张区间落入收缩区间,新出口订单指数则是连续4个月收缩。

11月就业指数连续4个月低于荣枯线,且收缩程度较上月有所恶化。

另外,11月制造业购进价格指数涨幅收窄,显示通胀压力得到部分缓解。但购进价格指数和出厂价格指数仍处扩张区间,通胀压力不容低估。

据路透社报导,中国财新传媒2015年获得Markit公司编制的PMI在中国的冠名权。

财新PMI和中共官方公布的数据经常相悖。中共国家统计局的11月PMI为50.1,在荣枯线以上,并较10月上升0.9个百分点。

8月至10月,财新制造业PMI分别为49.2、50.0和50.6。而官方PMI分别为50.1、49.6和49.2。

中共官方统计数据以掺水著称,并且各级政府常层层造假。长期以来,国际媒体和投资者对中国官方发布的经济数据持怀疑态度。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论