【思想领袖】桑格:维基百科为何失败?

(英文大纪元资深记者Jan Jekielek采访报导/秋生翻译)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月02日讯】“你不可能在意识形态上敌对的人之间达成共识。除非有一个非常强硬的中立政策,否则最终总是会有一方获胜。中立政策的强制执行基本上瓦解了。”拉里•桑格说。

维基百科是否已经偏离了它最初的使命?维基百科联合创始人拉里‧桑格谈维基百科为什么会失败以及该如何应对。

桑格表示:“我很后悔在创建维基百科的时候没有做一些事情。”

今天,我采访了维基百科的联合创始人拉里•桑格(Larry Sanger),讨论了他对这个平台的最初设想,它是如何改变的,以及他现在正在致力于创建的一个去中心化的网络,他将其描述为一个“所有百科全书的超级集合”。

桑格说:“我认为我们太天真了。我们需要一场科技领域的民主革命。”

这里是《美国思想领袖》节目,我是杨杰凯(Jan Jekielek)。

观看完整影片及文稿请至:https://www.youlucky.biz/atl
————————-

拉里•桑格,欢迎你做客《美国思想领袖》节目!

桑格:感谢你的邀请!

过去5年 很多人抱怨维基百科

杨杰凯:拉里,虽然你是维基百科的联合创始人,但有时你称自己为前创始人。我不禁要问,难道这不是一个我们开始谈话的好起点吗?你为什么会这么自称?

桑格:嗯,有几个原因。一个是,多年来,吉米•威尔士(Jimmy Wales)一直拒绝给我这个荣誉,所以出于对他的尊重,我会继续让他做唯一的创始人,然后我就成为了前创始人,因为我曾经是。然后,另一个原因是,我越来越想与维基百科保持距离。它有很多问题,我想这是我和我的孩子断绝关系的方式。

杨杰凯:我告诉你,我是什么时候意识到维基百科出问题的,好不好?我在《大纪元时报》工作了15年之久,维基百科上有一个关于《大纪元时报》的页面,已经有一段时间了。在那里,你可以看到不同编辑在“讨论页面”(talk page)上的争斗。我想请你说说一些关于讨论页面的事情,因为很多人甚至都不知道它。

桑格:当然可以。

杨杰凯:对吧?这些不同的编辑都在试图找出我一直认为是事实的东西,对吧?但是你教给了我一些不同的解决方法,我们也要谈谈这个。但最终,似乎真的可以解决难题,对吧?

我觉得这个条目本来还算公平,直到2015年,2016年,那儿似乎一切都乱了套,基本上讲,一个非常强势的,坦率地说,极端误导性的观点,占据了主导地位。

然后我开始查看其它页面,也发现了类似的情况。我可能和大多数人一样,在查看维基百科时会想,“这是一个我可以得到可靠的、诚实的信息,可以得到可靠的、合理的、平衡的观点等的地方。”但是事实并非总是如此。

桑格:好的。耐人寻味的是,你应该这样开始采访,这是因为在过去的几年里很多采访者都是这样开始采访我的。每个人似乎都对关于自己的文章有抱怨。以前不是这样的。

但是现在,基本上是所有的右派人士,甚至实际上持相反观点的人,都发现维基百科上的文章严重地歪曲了他们的成就,经常遗漏他们的重要工作,歪曲他们的动机,把他们说成是阴谋论者或极右等等,而他们本人、他们的朋友以及熟悉他们的人,都不会这样描述他们。

是啊,我懂你的意思,多年来我一直为此道歉,为这种问题道歉。就像你说的,在过去的五年里左右的时间里,情况变得更糟了。

引入中立政策 但建制派观点逐渐占主导

杨杰凯:好吧,很有意思。这是一个很好的解释,我想我自己也会拿来用。你曾说过,目前维基百科包含着建制派的观点。那么,这到底意味着什么呢?

桑格:通过阅读《纽约时报》和《华盛顿邮报》,收看电视新闻,收听广播新闻,阅读被《纽约书评》吹捧的书籍等等,我们可以看到,有一些事情是有权有势者和——在很多情况下是——受过良好教育的人想让我们相信的。那些人是少数人,或者说那些人想要相信的是少数人的观点,大众不赞同。所以,其观点是建制派的观点、有权有势者吹捧的观点。

杨杰凯:我想问,最大的问题是,这是怎么发生的?因为据我所知,(维基百科的)这一中立政策仍然有效。

桑格:是啊,我们在构想维基百科之前,(还在做“新百科”的时候)就引入了中立政策,然后维基百科从“新百科”那里继承了它。我想说,维基百科在最初五年左右的时间里,在中立性方面做出了很大的努力,然后开始了一个漫长而缓慢的滑向我称之为左翼宣传的过程。我的意思是,这样描述维基百科很苛刻,但是至少现在很多政治条文读起来都是这样的。

但是那是因为他们紧跟新闻媒体——至少在过去10年左右,10年或15年是这样做的。他们逐渐取消了所有的博客(作为内容来源),最近,他们几乎放弃了所有保守派的新闻来源,不再作为他们条文的来源。

因此,随着新闻媒体的转变,坦白地说,随着建制派越来越左倾,维基百科的内容也随之改变。我也很难接受这种情况会发生,会让人感到如此震惊。我的意思是,即使是在10年前,那时已经出现了这种下滑,就已经滑向了中间偏左,那是在2010年时。

“暴民统治”出现 还发展出幕后游戏

杨杰凯:我们之前谈话时你告诉我的另一件事是:你在维基百科上看到了一种暴民统治,所以说,想必这本不是(维基百科)蓄意的。

桑格:是的,(想要保持中立)这很难。起初维基百科是协作性的。从前的维基——首先,维基百科不是第一个维基。维基软件大约是在1995年发明的,当时有一种与维基相关的文化,人们一起在页面上工作,有很多的取舍,尽量想对彼此都公平,尽量想通情达理,然后,人们基本上能达成共识。

所以,维基百科继承了这一理念。但是最终,它不再奏效。一旦维基百科变得强大,一旦它吸引了足够多的眼球,意识形态主义者们就开始介入,双方都介入了,开始时,坦率地说,当然会这样,并展开了战斗。意识形态上的敌人之间不可能达成共识,一方最终会获胜,除非有一个非常强硬的中立政策。

最终结果是,中立政策的强制执行基本上瓦解了,而某一方确实赢了。如果人们试图要与对方达成一致,而又没有固定的方式能解决他们在编辑上的分歧,除了去对话(没有强制措施保证实现中立),对吧?事实上存在——权力真空。

发展的结果是,在没有任何既定的编辑机制、任何层次结构、任何决策过程的情况下,发生的事情是,某些人获得了更大的影响力。他们在社群中有更多的朋友,并且发展出了幕后游戏。而有些人就是比其他人更精通(这种)游戏,有更多的朋友,他们讲的东西是政治正确的,能够拉拢更多的人站在他们这边。这大概就是暴民统治下,以及存在权力真空时的情形。

我认为基本上这就是所发生的事情。但是随后它甚至进一步沦为了独裁主义,它不再是人人自由表达的地方了。它曾经是,对吧?早在2003年,2005年,甚至最晚到2009年,反正在某些网页上,还都是人人可以自由表达的。你可以进到里面去,然后开始口无遮拦地讲话,有时人们会和你辩论好些天。现在已经完全不是这样了,这是肯定的。

如果你胆敢在某些没有被完全锁定的热门文章上做了一些小的修改,你也可能会被彻底踢出这个项目,在其错误的情况下。人们向我抱怨过发生了这种事,这里一点儿也不好客。我会称之为专制,对吧?

有一些人在这个系统中有管理员权限,基本上他们用这个权限来确保只有合适的人可以编辑他们的文章。你必须同意他们的观点,必须拍他们的马屁,必须说(政治)正确的话,本质上说要服从党派路线——有时实际上就是民主党的路线,但是我听说这也适用于其它语言中的其它政党。

想要一个去中心化的网络

桑格:我很后悔在创建维基百科的时候没有做一些事情,我把维基百科看作是错过了的机会,而且它的有些问题是我的错。比如,我本来可以更努力地推动一个更民主的决策过程,而我没有做,也没有尝试在项目的第一年解决这个问题。

还有其它(遗憾)的事情。所以我认为有这样一个组织是非常重要的,比如知识标准基金会有一个论坛,在那里我们和很多不同的专家坐下来,认真思考我们到底想做什么。我们努力让百科全书发布者和普通大众同在一个页面上。(关于实施的)基本的理念可能不会有太大的改变。

我的意思是,我们知道我们想要一个去中心化的网络,这是真的。这是不可改变的核心理念。我们也确信不会有一个中央编辑机构来传播偏见。但是,有很多不同的变量,需要考虑。坦率地说,我非常担心,如果这是一个伟大的理念,它也可能最终被建制派以各种方式限制。

因此,我们将在明年,就是在明年,解决的问题之一就是,如何防止这种情况发生。你知道,你如何保持去中心化?不仅仅是开始时实现去中心化,而是你如何保证保持这种方式,在制度上保持原样?

杨杰凯:嗯,我是说,这是个很有意思的问题。正如我们现在讨论的,我在想,维基百科、谷歌和Facebook,他们是实际上主宰着整个互联网的网站,对吧?它们是全球许多人获取几乎所有信息的入口,但是他们走了一条特殊的意识形态道路,对吧?所以这些小的倡议如何面对无穷无尽的资金和观众,期待以怎样的方式打破这种局面?

观看完整影片及文稿请至:https://www.youlucky.biz/atl

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论