大砍利率里拉崩跌 埃尔多安换部长加深不安

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月02日讯】土耳其总统埃尔多安强硬捍卫降息,加剧里拉崩跌。12月1日,在金融巿场剧烈波动之际,将支持非典型财经观点的国库暨财政部次长扶正,取代请辞的部长,加深不安。

经济政策走向牵动着土耳其货币走势,在通膨率飙升、直逼20%之际,央行9月起连续3个月降息共4个百分点,导致里拉汇价接连崩跌。埃尔多安过去两周内6度亲上火线捍卫央行大砍利率作法,加速里拉贬值。

里拉过去数周迭创新低,兑美元汇价今年以来累计下跌约45%,光是11月就贬值28.3%。

11月9日,埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)准许女婿、前国库暨财政部长阿尔巴拉克(Berat Albayrak)辞职,由艾尔万(Lutfi Elvan)接任。官方公报1日凌晨公告,艾尔万请辞获准,将由次长内巴蒂(Nureddin Nebati)取代。

亲政府的土耳其《每日晨报》(Daily Sabah)报导,57岁内巴蒂力挺埃尔多安的低利率政策,最近曾经强调,对土耳其里拉的“操纵性攻击”不会造成持久性破坏。

巿场剧烈波动,政府财经首长却一再更迭,艾尔万去职只是其中的最新案例。过去两年半以来,埃尔多安已经撤换3位央行总裁,重创政府决策威信。

他10月14日开除央行货币政策委员会持反降息立场的3名成员,导致里拉汇价应声重贬,创新低。

2020年11月9日,在土耳其伊斯坦布尔,人们走过一个货币兑换标志。财政部长阿尔巴拉克是总统埃尔多安的女婿,已经担任该职务5年,11月7日以健康原因辞职。(Burak Kara/Getty Images)

供应链瓶颈和原物料短缺引发价格上扬,正从疫情中逐渐恢复的全球大部分国家央行采行紧缩货币政策,土耳其此刻却逆势大幅降息。

埃尔多安近20年来经常采行降低借贷成本、鼓励信贷扩张的政策,以刺激经济迅速增长,这让AKP接连赢得执政。

但在中共病毒(COVID-19)疫情下经济萎缩,埃尔多安和AKP支持度创新低,如何巩固工人阶级基本盘的选票,成为他迎向2023年大选的最大课题之一。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论