抗争后遭跟踪盘查 勇武青年被迫离港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月02日讯】参与2019年香港“反送中”运动后,因担心遭港版“国安法”秋后算账而离开的香港青年Wesley,对离开香港感到不舍与无奈,来听听他的故事。

自2019年香港“反送中”运动爆发,再到2020年港版“国安法”生效,致使香港人权自由情况恶化,引发一波移民潮。参加过数场抗争运动的Wesley,也是被迫离开的香港人之一。

海外港人Wesley Ho:“渐渐香港的未来只会越来越黑暗,只会推越来越多恶法,国安法几乎就是万能的。讲一句话,就说你分裂,做点什么也说你分裂,挂个海报、穿这件衣服,都会说你在分裂国家、煽动。”

Wesley曾因穿着黑衣在地铁站遭港警搜身并逮捕,但因查无实据,被拘留几小时后便获释。

海外港人Wesley Ho:“去到警署,湾仔总部,就问我做什么,有些是黑脸,还有一些白脸,黑脸就骂我反中乱港,白脸就说‘你不要做这些事了,你就移民好啦’。这样讲,在那边想要取我口供。”

虽然最终获释,但已在警方系统留下资料。此后,他发现自己被跟踪,电子信箱也被人登入。

当时,除了家人担心他被控暴动罪甚至坐牢,他也担心连累家人朋友,便开始考虑出国。

对于离开香港,他面临许多无奈、挣扎,也感到愧疚。虽然幸运的逃离牢狱之灾,但流亡海外,Wesley对前景仍然感到迷茫。

海外港人Wesley Ho:“远赴他乡真的不是一件很开心的事,我也想回香港,去到那边做别的事也有挑战。无论是流亡到海外,或者仍坚守在香港的手足,每个人都背负着心理压力。个人很佩服留下来继续对抗的手足。被定罪、在坐牢的手足,我们要坚守这样的信念,我们不会忘记你,至少我不会忘记你们,希望有一日可以‘光复香港 时代革命’。”

新唐人记者郭约希、徐绣惠洛杉矶采访报导

相关文章
评论