【禁闻】证监会原发审委被查 习近平整肃金融圈

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】中共证监会发审委委员朱毅最近被查。在他之前,今年多名原发审委委员“东窗事发”,多位投行高管也相继被调查。评论认为,中共当局在二十大前加紧处置金融风险,但体制的弊病导致金融隐患难除。

11月26号中共中纪委网站通报,中共证监会发审委委员、国泰君安证券股份有限公司投资银行部总经理朱毅被审查。

朱毅曾是证监会第十四届、十五届、十六届主板发审委委员,也是上海监管局原调研员。大陆媒体“中新经纬”引述券商投行人士的消息说,朱毅被查主要与他在证监会担任发审委委员时的工作经历有关,“有权力,就会有人围猎,有人寻租。”

所谓的“发审委”是中共证监会设立的专门的审核机构,它掌握着一个企业能否上市的审批大权。由于每年都有数百个IPO积压,发行监管历来是权力寻租的重灾区。

大纪元专栏作家王赫:“股市这个发审委,他是上市公司能否IPO成功,就要通过他来审批,他是权力最大的,最有实权的地方,所以他也是腐败最严重的地方。他的腐败基本都上是一窝端的事情。”

包括朱毅在内,今年多名原发审委委员“东窗事发”。今年6月,原上交所审核中心副主任操舰被带走调查,他曾出任证监会第十二、十三、十六届主板发审委委员。7月,天健会计师事务所原副总裁陈翔被带走调查,他连续担任第十四、十五、十六届主板发审委专职委员。

朱毅曾与操舰、陈翔共事。据Wind数据统计,三人一同审核过的IPO、可转债、配股等项目有42个。

香港金融分析师李心明:“发审委他其实就是要审核公司上市的资料,其实是起到了一个把关的作用。如果过于重视类似于利润方面的这些财务指标的话,那同时,如果对财务造假的打击力度也并不是非常强,那么这就给了很多公司财务造假的一个机会。这个层面是监管层面的失败。”

今年中共当局加紧所谓的金融反腐和处置金融风险。据不完全统计,年内在中纪委国家监委网站公布的,金融领域涉嫌重大违规违法,被纪律审查和监察调查、被“双开”的人员近70人,大部分是中央一级党和国家机关、国企和金融单位干部。

大纪元专栏作家王赫分析,明年中共“二十大”,习近平第三任要平稳,就不能爆出大事件。但是中国经济长期畸形发展,产生了无比巨大的金融隐患,“灰犀牛”随时可能出现。

王赫:“从中共十九大就讲要打三大攻坚战,第一个就是金融风险的攻坚战。但是打到今天为止。中共当局都不敢说我这个金融风险已经解决了,这个形势依然严峻。金融系统被称为中国最黑的一个行业。所以他的官员的腐败和这个体制的缺陷,再加上他的内斗,这三者结合在一起,所以中国的金融风险是无解,它是个死结。”

中国股市在2015年发生了1990年以来的最大股灾,在不到一个月的时间里股市持续暴跌,市值蒸发超过3万亿美元,期间一半上市公司遭停牌。这场股灾引发金融界和政界震动,当时被认为是反习派势力针对习近平的“金融政变”。

从今年9月末开始,中共十九届中央“第八轮巡视”针对中共央行、银保监会、证监会等25家金融机构展开“巡视”,范围之广是中共“十八大”大以来首次。当时有评论认为,在明年二十大正式连任前,当局是想警告政敌,在中国是“谁说了算”。

编辑/尚燕 采访/常春 后制/钟元

相关文章
评论