【禁闻】欧盟启动“全球门户” 对抗一带一路

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】12月1号,欧盟宣布启动“全球门户”(Global Gateway)全球投资战略计划,抗衡中共一带一路。“全球门户”强调基于价值观和道德方法,和北京作风不同。欧盟也将在“公平和有利的条件下”提供资金,避免让第三国政府面临债务问题

12月1号,欧盟委员会主席乌尔苏拉‧冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在布鲁塞尔的专员委员会开幕式上敲响钟声,正式宣告,“全球门户”计划将持续投资3000亿欧元,主要促进数字、能源和交通领域的智能、清洁和安全链接,并加强全球的卫生、教育和研究系统。

根据“全球门户”计划最终草案,欧盟未来将协助开发中国家兴建铁路、道路、电网、光纤等基础建设,并将在公平和优惠的条件下提供融资,避免让第三国政府面临债务问题。同时,该草案亦强调,“合作伙伴必须遵守维护人权、社会和劳工权益等高标准法规,并尊重包含智慧财产权在内的各项国际规范。”

台湾智库副执行长董思齐:“这个‘全球门户’,事实上我们也知道欧盟是以民主价值为出发点,同时看中的是这个人权和共同共融的这个议题。所以我们也可以知道,这个计划其实也是欧盟希望透过对其它国家的这个帮助的同时,也把自己的理想和价值能够更加提升的一个计划。”

外界认为,“全球门户”主要与中共的一带一路竞争。BBC报导,德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)跨大西洋高级研究员安德鲁·斯莫尔(Andrew Small)表示,这一背景是不可避免的:“如果没有一带一路,‘全球门户’就不会存在。”

总体经济学家者吴嘉隆:“连德国都觉得要觉醒了,以前对中国市场的期待太过天真了。现在中国的出口账面上还不错,原因是因为疫情之下,美国、欧洲有很多订单就转单到中国来,然后中国这个接了很多订单,这个出口贸易顺差还不错,但是其实这个是算是回光返照。疫情一好以后,这些单子就回流了。”

中共一带一路已经造成许多开发中国家陷入“债务陷阱外交”。评论认为,目前民主国家倾向于用集体方式来共同解决问题。

董思齐:“许多国家过去在接受中国的资助之后,去发展一带一路的基础建设,但是都遇到了一些瓶颈和困难,欧盟那当然也是看到了。另外一方面也希望能够把欧盟所有国,希望能够推动的价值理念,能够推到世界其他国家,来解决现在面临着这个全球疫情的问题。同时也是展望疫后全球这个疫情状况之下,要如何去进行进一步的经济发展。 ”

学者表示,中共宣称已经解决贫困问题,准备迈向全面富裕,但实际上还遗留很多问题。

台湾智库副执行长董思齐:“而且更重要一点是,它原本宣称能够给世界的帮助,但是现在看起来中国自己也是有发展上的问题和瓶颈。那同时对于其它国家的帮助也没有这么的具体的帮助。”

吴嘉隆:“现在中国的问题最主要的一个大问题,就是原来出口带动的经济增长,能不能因为出口的问题,而转成能够那靠内需来带动,这个部分做不到。现在方方面面习近平在赶快补那个钱袋子的不足,钱袋子不行,怎么打仗呢?对不对?怎么去非洲搞什么建设?”

另外,12月1号开始,包括欧盟在内的32个国家取消中国出口产品最惠国待遇,也就是说,从中国出口的商品从此不能享受关税优惠。尽管中共当局对内宣传,中国以优异成绩从“普惠制”毕业,取消关税优惠对中国经济影响不大。不过,学者认为,中国世界工厂地位已经消失。

编辑/黄亿美 采访/骆亚 后制/周天

相关文章
评论