【古韵流芳】帝后楷模 自律循礼的长孙皇后

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】唐太宗文德皇后——长孙皇后,是一个非常喜欢读书的皇后,梳头时都不忘把书卷放在面前读上几页,她时刻提醒自己:自己首先是皇后,然后才是女人。她言行必循礼法,为了做一个合格的好皇后,她甚至著书三十卷,只为自律。长孙皇后被唐太宗誉之为“嘉偶”、“良佐”。

长孙氏,小名观音婢,出身皇室贵族世家,其父长孙晟是隋朝的大将军,人称“弓声如霹雳,骑马若闪电”,所以其家有“霹雳堂”之称;其母笃信佛法。年幼时,曾有人卜卦,说长孙观音婢“坤载万物,德合无疆,履中居顺,贵不可言”。

端庄美丽的长孙观音婢,十三岁时嫁给十七岁的李世民,两人婚后相知相伴,恩爱幸福。李渊称帝后,李世民被封为秦王,长孙氏受册为秦王妃。

建唐之初,李世民常出征在外,长孙氏尽力为夫君免除后顾之忧。年龄虽然小,但她尽行妇道,相夫教子,悉心孝奉高祖李渊,言行必循礼则。武德九年,李世民登基13天后,长孙氏被册封为皇后,应验了关于她“贵不可言”“坤载万物”的预言。

长孙皇后不争宠,不骄矜,经常规劝太宗要公平对待每一位妃嫔。她贤良恭俭,温柔而豁达,以仁义治理后宫,对嫔妃体恤爱护,情同姐妹。嫔妃得了病,她送去自己正在服用的药,对嫔妃的子女慈爱超过自己亲生,嫔妃很少因争风吃醋而惹事生非,后宫对她无不爱戴。

长孙皇后的哥哥长孙无忌战功卓著,太宗多次想擢升他为宰相,长孙皇后总是坚决反对:“我已身在皇宫,不希望兄弟再掌握朝廷重权。西汉吕雉、霍光家族的灾祸,史上有鉴啊!”

有时太宗情绪不好,迁怒于宫人,长孙皇后就装出一副比太宗更生气的样子,数落宫人的不是,主动要求把这些犯错的宫人交给她,她代为处置,借此把宫人保护起来。过一些日子,待太宗息怒,长孙皇后给他分析个中缘由,证明那些宫人无罪,就此避免了滥施刑罚。

长孙皇后先后为皇帝诞下三子四女,公元636年因病驾崩,死的时候才36岁。直到临终最后一刻,她还在为太宗打算,希望他亲君子远小人,查纳忠言摒弃谗言,请求太宗不要罢免房玄龄;不要让自己家族的外戚掌握大权;她觉得自己无功于社稷,希望死后薄葬,不起坟茔。太宗悲伤不已,遵从皇后遗愿,营山为陵,是为昭陵。

长孙皇后喜欢读书,梳头时都不忘把书卷放在面前读上几页。她曾写过一本《女则》,计三十卷,采集古代妇女、主要是历代后妃的事迹并加上自己的评注,堪称一部后妃教科书。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
订阅古韵流芳telegram群组:https://t.me/guyunliufang

古韵流芳】节目组制作

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论