中国制衣商狂扫美国棉 期货飙到10年新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】近期,中国制衣商为避免销量暴跌,大肆搜刮美国棉花,使原本因为疫情导致全球短缺的美国棉花供应紧张,期货价格飙到10年新高。

11月2日,纽约基准期货价格暂时攀升至每磅121.67美元,创下2011年7月以来新高。价格较年初涨近40%。

这样的发展或增加服装成本,进而推升通胀问题。

《日本经济新闻》指出,经美国洲际交易所(ICE)认证的产品,棉花库存已降至10年来的最低水平。日本棉花交易商协会的代表董事Nobuo Oshimo也表示,“这是前所未有的低水平。”

一位交易员说:“这种极度匮乏的状况(至今)没有任何改变。”

截至2021年11月底,美国棉的市场库存在一个月内暴跌了90%以上,一度跌至194包,目前已回升到400包,但仍远低于通常储存的数万包棉。

(注:棉包是经过轧棉后的压缩棉绒的标准尺寸的、加重的包装。不同的产棉国家,其尺寸和重量可能有所不同。)

棉花通常需要满足一定的标准,如纤维长度,才能纳入ICE的库存,但是收获的延迟影响了检验过程。此外,强劲的需求意味着大量棉花在入库前就已接到出口订单,这是低库存背后的另一个因素。

美国农民今年春天,由于的恶劣天气迫使推迟播种影响了收成,以致生产商正争相收割棉花。

根据美国农业部的报告,截至11月28日,棉花收割已经取得了85%的进展,高于五年平均水平。虽然新棉花终于开始进入市场,但供应短缺的问题尚未得到解决,部分原因是物流部门的人员短缺。

与此同时,中国对美国棉花的需求快速增长。

身为全球主要棉花生产地的中国,今年因“新疆棉”和“侵犯新疆人权争议”在国际市场上接连受挫,不少时尚品牌发声明拒绝使用新疆棉。据统计,新疆棉占中国棉总产量逾8成。

而这起新疆棉事件使大量的中国制衣企业转向依赖美国棉花。

随着中共强迫劳动和侵犯人权的报导曝光,H&M和耐克等欧美时尚品牌,和美津浓(Mizuno)和三洋商会(Sanyo Shokai)等日本公司,已经决定停止使用新疆棉。中国制造商也随之仰赖从美国和其他国家采购棉花。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论