美SEC强制要求中企披露 中共控股及审计

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】美国证券交易委员会SEC)周四(12月2日)宣布执行国会命令,要求在美国证券交易所上市的中国公司必须披露是否由政府实体拥有或控制,以及提供审计证明资料。

为保护美国投资人的权益,SEC自7月开始停止处理中国企业在美上市的申请,要求中国企业在提交监管文件之前,提供具体的资讯披露,包括财务数据,并警告已上市的200多家中国公司将面临类似的要求,否则或有摘牌风险。

其中包括阿里巴巴集团以及百度等大公司,许多散户投资者和新兴市场共同基金都持有它们的股票。

SEC主席加里・詹斯勒(Gary Gensler)此前表示,由于投资者需要获得“充分且公平”的信息披露,SEC将特别寻求调查有关中国公司可能遇到的“监管风险和各种政治风险”的信息。

詹斯勒预计,SEC将在明年初公布一份拒绝向美国监管机构公布账目的公司名单。如果这些企业连续两年雇用不合规的审计公司,其股票将从2024年起被踢出美国交易所。

这项新规则实施了美国国会在2020年12月通过的《外国公司问责法》,旨在确保在美国上市的外国公司,特别是中国公司,遵守美国的规则。其规定如果外国公司连续三年未能遵守美国的审计标准,将被美国交易所除名。

长期以来,中共当局一直不允许美国SEC的审计机构“PCAOB”审查为赴美上市中国企业进行审计的审计师,因此遭到美方批评,指此举导致中资企业缺乏监管,危及美国投资者利益。

SEC表示,“新规定的核心在于投资者可确定受PCAOB监督的审计师,参与相关中企的审计,使中企的披露情况与其它企业一致。”

该规则还将要求通过“可变利益实体”(VIE)架构在美国交易所上市的中国企业加强披露信息。

虽然这种结构允许某些行业的中国公司规避海外上市规则,但美国监管机构担心这种结构会给投资者带来风险,并可能掩盖有关该公司所有权的信息。

中国公司将有15天的时间对SEC要求加强披露的命令提出异议。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:程非凡)

相关文章
评论