誓阻非公民投票权 纽约共和党要诉诸法律

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】由纽约民主党市议员罗德里格斯发起的《给非公民市级选举投票权法案》,昨晚最后定案,下周将进入委员会表决。 周四(12月02日),纽约市共和党人在市政厅集会,誓言将采取法律措施,阻止该法案通过。

该议案发起人罗德里格斯(Ydanis Rodriguez)说,他的议案就是要让生活在纽约市的绿卡和工作签证持有人,得到认可。

纽约市民主党议员 Ydanis Rodriguez:“我们准备好了,为那些拥有绿卡和工作许可证的人,提供尊严和尊重,让他们在地方选举中投票。”

市议会预计12月9号投票。共和党人表达了对这个法案后果的担忧。一旦法案在市议会通过,他们将提起诉讼。

市议会少数党领袖 Joe Borelli:“一旦通过, 我们估计会通过,我们将提起诉讼,我觉得会有不止一个诉讼。然后我们再看结果如何,看看州宪法如何制止市议会的行动。 ”

市议会少数党领袖博莱利说,这个法案让近80万非公民参与选举,让效忠于别的国家的人来决定纽约市的政策,这非常危险。

市议会少数党领袖 Joe Borelli:“更让人担心的是这个法案直接违反了纽约州的宪法。”

纽约州共和党主席兰沃西 (Nick Langworthy):“州宪法覆盖纽约市。州宪法明确严格规定,只有公民才能在选举中投票。”

有选民认为,这个法案非常危险,给外国操纵选举提供了机会。

纽约华裔选民联盟主席黄友兴:“好像中国大陆、欧洲啊,看美国不顺眼的,飞几千人过来,全部登记,就把选举的局面改了。这是非常非常危险的,我们不能接受。”

新唐人记者郭瑞、瑞丽纽约报导

相关文章
评论