豆瓣网遭网信办约谈罚款 今年累计被罚900万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】日前,中国社交网站豆瓣网遭中共网信办约谈,罚款150万(人民币,下同)。今年以来,豆瓣网已累计被罚900万元。

12月2日,中共网信办官网通报称,1日,豆瓣网主要负责人、总编辑遭网信办负责人约谈,被指近期豆瓣网及其账号传输中共禁止的信息。官方称,责令豆瓣立即整改,并处理相关责任人。

通报还指,北京市网信办对豆瓣网运营主体北京豆网科技有限公司处以150万元罚款

自2021年1月至11月,中共网信办指导北京市网信办,对豆瓣网进行了20次处置处罚,多次以顶格50万元罚款,截至目前已累计罚款900万元。

豆瓣网由杨勃(网名“阿北”) 于2005年3月6日创立,提供关于书籍、电影、电视、音乐、游戏、舞台剧等作品信息等,2013年第二、三季度其独立用户数均达2亿人,是中国最大的社群网站之一。

该网站以小组自由讨论著称,但屡遭中共当局整顿处罚。今年以来,豆瓣上多个与“躺平”等相关小组被封锁解散,甚至遭到停用整改。

本月2日,豆瓣发布公告称,应相关部门整改要求,将于2日0点至17日0点,暂停“小组”回复功能,并暂停“精选频道”的内容更新。

今年9月6日豆瓣遭整改时,其留言回复功能同样被消失。7日“豆瓣暂停回复功能”冲上微博热搜。当时网民指“每天的快乐没了”“微博已经很无聊了,现在豆瓣也没了”。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论