滴滴遭强力监管 宣布从美国退市 拟转赴香港上市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】遭到中共当局强力监管的“滴滴出行”12月3日发布声明,公司即日起开始从纽约证券交易所退市,计划转赴香港上市。

“经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。”滴滴出行于当天上午9点在官方微博账户上发布这则声明。这距离滴滴在纽交所上市不到半年时间。

滴滴突然宣布从美国退市,与其在今年6月底悄悄赴美上市,同样引起舆论震惊。滴滴没有解释退市原因,但在另一份英文声明中表示,董事会已经批准了这个决定,将在适当的时候,按照程序组织股东对此决定投票。

路透社引述消息人士说,中共监管机构以数据安全为由向滴滴高管施压,要求其从纽约证券交易所退市。

滴滴没有立即回应路透社的置评请求。

滴滴今年6月30日在纽约证交所上市,每股定价14美元。但两天后就遭中共网信办的网络安全审查,旗下25款App在中国全面下架,并要求该公司停止注册新用户。

随后,中共网信办、公安部、国家安全部、交通运输部等七部门联合进驻滴滴公司进行审查,创下遭审查公司的历史记录,目前调查仍在继续。

滴滴出行遭到当局一连串追杀式的审查后股价大跌,截至12月2日,股价跌至7.8美元,较上市发行价跌逾4成。

消息人士对路透社表示,滴滴计划在年底前重新推出其应用程序,预计届时当局对该公司的网络安全调查将会结束。

滴滴遭遇的这场横祸,据称与其“先斩后奏”有关。在中共大搞“百年党庆”的敏感时刻,滴滴悄悄赴美上市,激怒了中共高层。

网上曾传出一份国有证券公司的内部报告,称滴滴赴美上市前曾遭到网信办劝阻,要求其推迟上市,但滴滴“阳奉阴违”,因此招致严厉打压。

《十字路口》主持人唐浩曾表示,不仅是滴滴出行,当局对阿里巴巴、蚂蚁集团、腾讯等科技大公司的打压,背后都涉及权力博弈

唐浩说,滴滴背后的大股东来头都不小,包括阿里巴巴、蚂蚁集团、腾讯公司、中国人寿、中信资本、中金甲子等,不但有江泽民派系的势力,还有大批的太子党和官二代集团。

他认为,滴滴出行被整肃,本质上显然不是中共对外宣称的是网络数据与国家安全问题,而是中共内部的权力争夺与派系博奕问题。这背后不只是习近平江泽民两大派系的斗争,还牵涉到习近平与其它太子党集团的斗争。

如今,滴滴出行被迫从美国退市,转赴香港上市。显然在这次博弈中,习近平占了上风。

但一位知情人士上周五对路透社表示,滴滴出行在香港上市将面临挑战,因为该公司在中国的核心乘车业务只有20%-30%,这是该公司此前在香港上市遇阻的主要原因。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论