中国康美药业5名独立董事被重罚 掀独董“离职潮”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】中国大陆康美药业5名公司独立董事近日被法院重罚超亿元,连带赔偿责任。事件引起大陆其他上市公司的独立董事“离职潮”,至今已有43名独立董事请辞。

大陆“康美药业”近日因财务造假而被法院重判,判决要求,康美药业向5万余名投资者赔偿投资损失24.59亿元(人民币 下同)。

此外,康美药业董事长马兴田一审因操纵证券市场罪、违规披露、不披露重要信息罪等数罪并罚,被判处有期徒刑12年并处罚款,其中有5名独立董事需要共同承担3.69亿元的赔偿。

康美药业案参与诉讼人数众多,而且赔偿金额之高堪称史无前例,因此被称为中国证券史上集体诉讼第一案,引发外界关注。

《星岛日报》报导12月3日报导表示,这是大陆首次有上市公司独立董事因为公司犯错而要承担责任,一夕之间令独立董事一职成为高风险职业。

据报导,自康美案一审判决后,引发了中国上市公司独立董事的辞职潮。11月12日至月底有43名上市公司独立董事请辞,创下近年新高。

报导指出,康美案也推动“董责险”热卖,保额也大幅提高,从过去不到5000万元保障额度,提升至5000万至1亿元。

在中国大陆,独立董事是指独立于公司股东且不在公司内部任职的人,他们与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并可对公司事务作出独立判断。

这种独立董事制度,是在董事会形成权力制衡与监督的一种制度。但在中共体制下,由于缺乏实质约束,独立董事一向被许多人视为公司的花瓶,未能发挥应有作用,有些人甚至与公司同流合污。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论