摆脱生病的7种最好的食物

文/刘景烨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】感冒或生病时,身体不舒服,胃口又差,吃什么食物可以缓解不适呢?又有哪些食材可以帮助身体快速康复?营养学家列出7类食物,适合生病时食用。

生病时 7种食物帮你快速痊愈

1. 谷物粥

燕麦或其它谷物粥是很好的“安慰食品”。它们含有丰富的碳水化合物、纤维和其它营养素。在选购的时候,我们要买“健康”的谷物,即全麦、高蛋白、多纤维且低糖的产品。每份的纤维量应在5克以上,含糖量在5克以下。

用热牛奶或热水冲泡谷物,对于肠胃不舒服的人来说,都是很不错的食物。

2. 土豆或红薯

土豆(马铃薯)或红薯都属于比较容易消化的碳水化合物。它们含有丰富的维生素C和纤维,有助于疾病康复。而且,热乎乎的烤土豆和烤红薯,本身也让人感到满足。

如果你的食欲还不错,那么也可以考虑在烤土豆上加一点茅屋芝士(Cottage Cheese)或希腊酸奶(优格),以补充蛋白质。

3. 热鸡汤

慢火熬煮的鸡汤,含有丰富蛋白质和脂肪,能很好地为患病的身体补充能量。美国内布拉斯加医疗中心(Nebraska Medical Center)的一项研究显示,鸡汤有助于缓解呼吸道症状,以及减轻炎症。

不过,我们最好自己熬煮鸡汤,而不要喝罐装鸡汤。后者往往有各种食品添加剂,可能加剧炎症。

养病时,喝点鸡汤,有助身体补充能量。(陈柏州/大纪元)

4. 姜汤

常识认为,姜汤能驱寒和缓解感冒。研究发现,它的确有这种效果。姜可以预防感冒,预防和减轻喉咙痛症状,减轻鼻塞,以及缓解炎症。同时,姜含有的多种成分,像姜辣素(Gingerol),对身体的整体健康也有好处。

除了自制生姜汤之外,我们也可以选择市面上的有机姜茶来冲泡。

5. 蜂蜜

相比精制糖,蜂蜜对病人来说才是更好的甜味剂。我们可以用蜂蜜泡茶、冲水,也可以给燕麦粥调调味。现代整体健康医疗机构(Modern Holistic Health)的创办人埃琳娜·维拉努埃瓦(Elena Villanueva)说,蜂蜜的抗菌特性,有助于缓解感冒或流感。同时,蜂蜜还有润喉和止咳的作用。

6. 绿茶

当感觉不舒服的时候,喝一杯热绿茶可补水和润喉。《植物饮食指南》(A Guide to Plant-Based Eating)的作者莱恩·D·安德鲁斯(Ryan D. Andrews)还说,绿茶里的槲皮素(quercetin)成分,可能有助于提升免疫力。

蜂蜜配绿茶,更是可口又健康的饮料。

感冒时,喝热绿茶可补水和润喉,还有助于提升免疫力。(Shutterstock)

7. 豆类

豆类是很好的蛋白质和纤维来源,而且含有丰富的锌,可增进免疫功能。像鹰嘴豆(Chickpea)、小扁豆(Lentil)、四季豆(Bean),都是很不错的配菜。

《吃之前先读》(Read It Before You Eat It)一书的作者、营养学家伯尼·托布-迪克斯(Bonnie Taub-Dix)说:“尽管我们在生病的时候吃得都不一样,但都最不想增加身体消化食物的负担,所以最好保持简单饮食。”

她的建议是,当我们生病的时候,应该把“容易消化的”碳水化合物当作主要食品,再辅以营养丰富的健康饮食。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论