谁的神秘脚印?研究发现370万年前人类足迹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】一项新的研究发现,最初被认为是数百万年前古的神秘脚印,实际上可能是人类留下的。

周三(1日)发表在《自然》(Nature)杂志上的研究表明,1976年在坦桑尼亚一个被称为Laetoli遗址A的地方发现的脚印,可能属于一个未知的早期人类,这一发现可能会改写人类的历史。

此前被科学界认为,这组脚印是大约366万年前一只用后直立行走的古留下的。

而在Laetol遗址G发现的脚印,被普遍认为是属于Australopithecus afarensis,这和著名骨架“Lucy”属于用一人种。

鉴于Laetoli遗址A的脚印与Australopithecus afarensis留下的足迹有很大的不同,目前还不清楚1976年发现的这些脚印是哪种早期人类留下的。

2019年,该研究的主要作者、俄亥俄大学(Ohio University)的助理教授麦克纳特(Ellison McNutt)和她的同事重新挖掘了这些形状异常的脚印,并将其与熊、黑猩猩和人类留下的印记进行了比对。

通过对这些脚印进行测量、拍照和3D扫描,研究人员发现它们的脚跟和大脚趾比较突出,这两者都符合人类的特征。

研究人员还对野生美国黑熊的行为进行了视频分析,发现该物种几乎不单独用后行走。同时,Laetoli遗址A的脚印呈现了一种特别的交叉步。(交叉步的图片请点击这里。

达特茅斯学院(Dartmouth College)人类学副教授德希尔瓦(Jeremy DeSilva)说,熊无法以类似于A地脚印的样式行走。德希尔瓦说:“我们需要找到化石才能更多地了解那种人类的外观。”他补充说,脚的大小表明这个人只有3 英尺(0.9 米)高一点。

麦克纳特说,奇怪的交叉步,可能暗示当时是行走在危险的地形上。

史密森学会(Smithsonian Institution)人类起源项目的负责人波茨(Rick Potts)说:“这些脚印40年来一直都很神秘。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论