【禁闻】安倍:中共侵台将牵动日美同盟

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】日本前首相安倍晋三日前表示,日本无法容忍台湾遭武力侵犯,遭到中共抗议。但日本内阁官房长官随即表示,不接受中方在这类问题上的单方面看法。安倍也在2号的“开放国会论坛”上发出贺信,称赞台湾民主。

“‘台湾有事’,等同于‘日本有事’,也可以说是等同于‘日美同盟’有事。”

“对台湾的武力侵犯,无论在地理上或空间上,对日本国土都是重大的危险,日本无法容忍这类事情发生。”

12月1号,日本前首相安倍晋三受邀参加台湾智库国策研究院的“影响力论坛”时,发表了这么一番视频讲话。

他呼吁中共领导层,特别是习近平不要误入歧途,采取军事冒险行动,等同于走向经济自杀的道路。

台湾军事专家李正修表示,安倍在演讲中一共三次对习近平和中共高层提出警告,是因为他认为习有超越邓小平,直追毛泽东历史地位的野心。

台湾军事专家、国家政策研究基金会副研究员李正修:“不能说单独为你个人的这个野心啊,就轻易发动这个军事冒险,否则一定会引爆整个区域冲突,因为包括美国、日本可能就有所反制嘛,到头来习近平反正得不偿失。所以安倍再三的提醒习近平,我相信有他个人的这样的一个政治判断。 ”

安倍还说,老想着自己的方便或利益,忽视对方的意志,往往会降低军事冒险的门槛。为防止冲突,必须提升自己的能力和明确展示坚定的意志。

李正修:“以前日本也好,欧洲也好,对于台湾事务,他们会尽量避而不谈,因为都不希望触怒这个中共嘛。可是我相信从安倍这番话开始讲之后,日本也不会避讳表达,公开表达他对这个台海事务的关心跟他们的立场。 ”

当晚,中共外交部部长助理华春莹,紧急约见了日本驻华大使垂秀夫,就安倍的言论提出严正交涉。

不过,日本内阁官房长官松野博一(Hirokazu Matsuno)在2号,迅速作出了不同意北京处理方式的反驳。

他说,安倍已经不是政府官员,日本政府不便对他的言论发表评论。

松野博一还透露,垂秀夫大使在会见华春莹时表示,不能接受中方在这类问题上的单方面看法,“中方有必要理解,在日本国内存在这样的观点”。

安倍去年卸任首相,目前是执政大党自民党内最大派阀“清和政策研究会”会长。

澳洲悉尼大学社会学博士秦晋认为,安倍在日本政坛仍有重大影响力,他的言论某种程度上确实反映出日本政府的态度倾向,所以才会引起中共的强烈反应。

澳洲悉尼大学社会学博士秦晋:“这是中国(中共)一贯的的外交辞令,它也采取比较强硬的言语来回怼安倍,当然这我认为还是一种更是一种姿态。 这个话虽然讲的强硬呢,其实是外强中干,他没有实力。 对外是虚张声势,对内是给中国老百姓看看的。 ”

尽管被中共抗议,安倍仍在2号的“开放国会论坛”上发出贺信,称赞台湾经历三次政党轮替,打造出了符合实情的民主制度,民主精神已深植台湾民心。

李正修:“他特别也提到了共同维护这个民主和人权等普世价值啊,是所有包括日本、台湾在内民主国家的共同责任。虽然他这个演讲是比较聚焦在日本跟台湾之间的关系,可是不可否认,他所提到这个普世价值,依然是提醒了像美国、澳洲等国,大家有这样的责任跟义务来防范台海现状。 ”

目前正在东南亚访问的美国助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)也表示,中共对台湾的胁迫增加了美国以“适当方式”回应的必要性。

他强调,“美国对台湾的支持坚如磐石。”

日本是美国主要军事基地的所在地,离台湾只有很短的飞行距离,如果中共攻台,日本美军基地将发挥重要作用。

采访/易如 编辑/李明飞

相关文章
评论