山东高调表彰“红色键盘侠” 被讽“高级黑”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】“五毛们”有了新称号“红色键盘侠”?近日,中共山东官媒报导评选所谓“红色键盘侠”的颁奖仪式。该称号引来一片讥讽之声。

11月30日,中共山东省委统战部的官方微信“山东统一战线”报导了济南市市中区的“红色键盘侠”评选活动。

报导称,12名获得“红色键盘侠”称号的人士,都来自市中区新联会(全称济南市市中新的社会阶层人士联谊会)网络人士分会。活动颁发的“荣誉证书”显示,颁奖单位还包括市中区委统战部。

在中国网络上,“键盘侠”是一个带有贬义的网络词语,泛指在现实生活中胆小怕事、但在网上高调表现所谓“正义感”的人群。2014年6月,党媒《人民日报》曾发文《激励见义勇为不能靠“键盘侠”》,对此类人群展开批判。

山东官方授予的新称号将“红色”和“键盘侠”结合,被指带有不伦不类的喜剧效果,但也恰好和五毛人士的行为表现相吻合。有网民讥讽,可以用来“给五毛正名”。也有人认为,该称号让人搞不清到底是夸奖还是侮辱,可能是“低级红高级黑”。

网媒“中国数字时代”收集的网友评论。(网页截图)

“山东统一战线”报导称,市中区新联会网络人士分会由“资深媒体人、网络大咖、网络达人、网络技术人士等”组成,“组建网络人士媒体矩阵”是为“不断壮大统战宣传工作力量”云云。

该报导以《来看,这里全是后浪》为题。但配发的照片显示,12名获奖人员中有相当一部分年龄偏大,似乎应该归为“前浪”。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论