【名家专栏】黑色星期五销售下降意味什么?

大纪元专栏作家Andrew Moran撰文/曲志卓编译

FacebookPrintFont Size繁体

消费者在黑色星期五争先恐后疯狂购买的情景结束了吗?

Sensormatic Solutions的新数据显示,与2019年同期相比,今年黑色星期五零售店的客流量下降了28.3%。但实体店的客流量比去年增长了47.5%,当时许多购物者因疫情而待在家里。

然而,消费者并没有以网上购物代替附近的百思买(Best Buy)或塔吉特(Target)等商店。

根据Adobe Analytics的假日购物报告,黑色星期五的在线销售额首次下降1.1%,至89亿美元。

购物者是否等到网络星期一才购买最新的小工具和服装?不完全是。

网络星期一的购物水平也比去年有所下降。Adobe报告称,互联网收入同比下降1.4%至107亿美元。这也是一年中最大的购物日之一首次出现销售额下滑。

行业观察人士认为,这些数字令人失望。但他们指出,今年消费者们没有将购物集中在感恩节前后,很多人早在十月份就把礼物放在圣诞树下了。

“由于10月份的早期交易,消费者不会在网络星期一和黑色星期五等大型购物日等待折扣。”Adobe Digital Insights总监泰勒‧施莱纳(Taylor Schreiner)说。

其他市场分析师指出,大幅折扣的减少和供应短缺可能会阻止客户在礼品上花销。

原因仅仅如此吗?消费者是否感受到了通货膨胀和财务状况的恶化?

美国的通货膨胀已经不是什么秘密了。许多工薪阶层在他们的钱包里感受到了这一点。

10月份平均时薪攀升0.4%,但同期消费者物价指数(CPI)上涨了0.9%。结果,通货膨胀抵消了工资的增长。

更重要的是,消费者的支出超过了他们的收入。10月份个人收入增长0.5%,而个人支出增长1.3%。此外,自3月份大规模刺激措施实施以来,美国家庭储蓄率一直在持续下降。

显然,美国人的债务增加了,消费者债务总额从2019年开始增长了8000亿美元,即6%。

这些趋势在短期内可能对零售业和更广泛的经济有利。但数万亿美元的私人债务是不可持续的,特别是当美联储不可避免地提高利率以对抗通胀时。

这与整个国家经济状况很相似:政府举债来支撑疲软的经济。

消费者支出,特别是通过点击、插入和刷卡进行的支出,无法提供长期的经济价值。不幸的是,凯恩斯主义认为,消费——而不是储蓄——是推动经济的因素,这一观点几十年来一直是事实上的政策。他们说,储蓄不利于经济增长。

事实上,需求本身并没有出现什么问题,无论需求有多大或需求什么。但需求受到供给的限制。如果供给减少,消费就会减少,人们就会将本来用于消费的钱转为日后才使用的储蓄。

政府用人为手段提振消费,例如赤字融资刺激和由历史性低利率推动的廉价信贷,扭曲了经济,并提供了只有暂时积极影响的震荡。

可以说,消费者没钱了。他们依靠Visa或万事达等信用卡消费,而这会对零售业和美国经济的健康产生长期影响。当借贷不再负担得起,印钞机无法再全天候运行时,公众如何消费?

德勤有限公司(Deloitte)最近的一项调查发现,由于价格通胀猖獗,许多高收入和低收入人群今年圣诞节的支出更多。目前的状况导致11.5%的人在内心都成了的狄更斯笔下的吝啬鬼(Scrooge),放弃了圣诞赠礼的打算。

54%的美国人在生活成本不断上涨的情况下靠薪水生活,此外,大致相同数量的人无法支付1000美元以应对紧急情况,因此数百万美国人有理由在这个假期大喊“呸,骗子们!”(bah humbug,注:这是狄更斯小说中吝啬鬼的口头禅)。

作者简介:

安德鲁‧莫兰(Andrew Moran)负责商业、经济和金融领域的报导。他在多伦多担任作家和记者十年以上。他曾在Liberty Nation、Digital Journal和Career Addict发表过文章。他是《现金战争》(The War on Cash)一书的作者。

原文Abysmal Black Friday Numbers a Sign of Things to Come?刊于英文《大纪元时报》

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论