分析:滴滴脱钩美国 留下四大后患

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】中国网约车巨头滴滴出行日前宣布从纽交所退市,转赴香港上市,引发舆论关注。有分析认为,滴滴脱钩美国股市,留下四大后患

滴滴退市 加速中概股与美国脱钩

滴滴出行12月2日宣布从美国退市,可能引发中概股退市潮。台湾资深媒体人、财经专家黄世聪对大纪元表示,滴滴在美国挂牌没多久就下市,会影响中概股的诚信,导致中概股未来在海外上市趋缓。

他认为,中概股全面退市有两个主要原因,第一个是中共官方希望它们回到香港、或者上海去挂上市;第二原因是美国施行很严格的审计机制,要求所有的中国企业符合美国的审计规则。

滴滴宣布退市当天,美国证券交易委员会表示,在美上市的中国公司必须披露其是否由政府实体拥有或控制,并提供审计检查证据。

路透社报导说,这一规定可能加速200多家中国公司被踢出美国交易所的进程。

滴滴在香港上市面临挑战

滴滴表示,将尽快在香港证券交易所上市,确保美国持股人可以将股票转换成该公司在香港的股票。

彭博社12月3日报导,知情人士透露,滴滴计划在明年3月左右申请在香港上市。

然而,在香港上市比在纽约上市要求更为严格,这也是滴滴出行当初选择赴美上市的原因之一。

第一上海证券公司驻香港策略师叶尚志(Linus Yip)说,在香港上市可能需要3到6个月,目前还不清楚滴滴是否能在限期内完成这一操作。

投资人受损

滴滴股价从6月份上市到现在已经大跌了四成,财经专家黄世聪表示,现在退市,意味着投资人会亏损得更多。

他表示,投资人是否愿意将美股换成港股,最主要看挂牌在美国跟在香港挂牌的价格区别。但他对香港股市并不看好。

黄世聪说,由于香港的政治风险、经济风险都很大,“最近一段时间,外资撤离香港的强度相当大”,香港股市是今年全球股市表现最差的市场。

滴滴得罪习近平 退市会终结麻烦吗?

财经媒体“钜子ICON”曾披露,滴滴出行被当局整肃,并非是因为数据安全问题,而是因为滴滴不顾当局劝阻,“先斩后奏”贸然赴美上市,惹怒监管层导致的。

滴滴在纽约上市两天后就遭到中共严厉的网络安全审查,25个应用APP被下架,并要求其停止新用户注册。之后,网信办等七大部门联合进驻滴滴进行安全审查,创历史纪录。不少评论人士表示,滴滴已经命悬一线。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院的讲席教授谢田认为,滴滴背后有江派资金,遭整肃可能涉及中共党内派系的利益争斗。习派想从中捞一大笔,而另一派恐怕不得不出血来搞定事情。

时事评论人士秦鹏表示,滴滴最大的麻烦是得罪了中共网信办,而网信办的权力不是来自相关法律,而是来自中共最高领导人习近平的直接授权。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论