打喷嚏不宜憋住有重要原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月05日讯】打喷嚏是通过不由自主的肌肉抽动,把肺部的空气通过鼻子和口腔喷出的一种方式。打喷嚏前的吸气动作在胸腔内累积压力,通过喷嚏的方式释放、减压。

据英国广播公司(BBC)报导,打喷嚏的瞬间心率也会出现短暂的变化。如果你觉得一个喷嚏打得心跳都要停住了,不要担心,打完后心肌会快速调整恢复。

打喷嚏对身体有不少好处。它能把呼吸道内刺激性粉尘从体内清除,研究显示仅一个喷嚏能从体内排出近4万个微小粒子。

新研究显示,屏住喷嚏不打可能对身体造成伤害,运气不好的情况下,可能是致命的。

一项电脑模拟显示,屏住喷嚏时呼吸道内累积的压力,是正常打喷嚏情况下所达到压力的5~24倍。这些无法释放的压力会对身体其它地方造成损害,轻则导致鼓膜破裂、鼻腔内血管破裂,重则有生命危险,比如导致脑动脉瘤破裂,或者被堵在隔膜内的空气导致肺功能受损。

当然,打喷嚏的时候也要小心一些。因为打喷嚏的时候,细菌被喷出的速度可高达每小时160公里,所以请务必捂住鼻子和嘴巴!

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论