青年进驻美浓办市集 打造农村新样貌

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月05日讯】有一群年轻人进驻美浓这个传统客家庄,透过品牌经营,规划筹办市集,为农村注入新的活力,希望带动青年返乡创业。

走进市集抒情歌声迎风而来,吸引民众目光。美浓近百年水圳沿岸,插满两排白色阳伞绵延百公尺,各式各样的摊位吸引不少民众驻足。

民众陈小姐:“就很放松、很悠闲,我觉得这是都市人大家还满需要的一些放松的一个地方。它的设计,其实我觉得它走白色系列,本来就很文青风。”

市集摊主陈禾亚:“在这边的话,它会比较属于休闲,步调比较慢一点,对,那因为我们走文创的话,我们很喜欢这里的氛围。”

米浓聚落创办人陈佳鸿:“我们当初发起这个市集,也是因为我们希望透过市集美学的设计和营造,那带动农村的发展,那所以才最后我们在酝酿了大概两三年的时间,才成就我们秧光小市这个市集的品牌。”

清澈的水圳映照着逛市集的人潮,民众慢慢走、慢慢逛,有手作烤团子、手作甜点等,近百个摊位来摆摊,其中也有美浓青年的参与,带来美浓友善种植的红豆及附加产品,希望推广优良的农产品。

市集摊主黄麟棋:“假如说真的有人愿意说友善土地,然后去做一个友善种植,然后我们自己其实有去做农药检测,是真的无农药残留,所以它是一个很无毒安全的红豆,那我们希望做个推广。”

米浓聚落创办人陈佳鸿:我们是实实在在就觉得说社区需要去营造,那地方的地景需要去改变,所以我们透过这样的方式去营造这样的氛围,那希望大家也都会喜欢,那透过这个的方式,未来如果能够成就就是青年返乡,那他们慢慢地回来,慢慢地洄游,那我们也希望说这样的市集可以永续在美浓的发生,那我们也透过这样带动一些青年回来创业。”

夜里的市集盏盏灯光衬映着水面波光粼粼,传统客家庄的美浓,在青年团队规划设计下,透过一次又一次的活动,活络街区,逐渐蜕变出美浓新样貌。

新唐人亚太电视许美惠台湾高雄采访报导

相关文章
评论