【新闻周刊】Omicron肆虐Delta攻势不减 各国面临双重考验

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月05日讯】中共病毒的新变种“Omicron”,已经攻入全球至少38个国家。世界卫生组织周五对亚太地区发出了警告,要做好应对“Omicron”爆发的准备。与此同时,此前肆虐全球的变种病毒Delta的攻势,仍然没有减弱的迹象。各国民众,面临着两大新变种病毒的双重攻击。带您关注本周疫情情况。

截至12月4日,除中国大陆以外,全球超过2亿6千5百万人,确诊中共病毒,约524万人死亡。

在最先报告奥密克戎(Omicron)变种的南非,当地科学家表示,新变种在该国的传播速度是德尔塔(Delta)的两倍多。

虽然世卫组织表示,目前中共病毒的主体还是德尔塔变体,不过随着奥密克戎的快速传播,全球很可能将不得不同时对付两种变异的中共病毒。

美国疾控中心通报,12月3日新增确诊病例接近14万,另外增加1,235人死亡,全美住院人数都呈上升趋势。

美国至少五个州出现确诊病例,有加州、科罗拉多州、明尼苏达州、夏威夷州和纽约州。

美国总统拜登此前在美国国立卫生研究院公布全美冬季防疫行动方案时,强调不会停工和封锁。除了继续推动全美的疫苗接种外,拜登还针对国际旅客宣布了新的规定。

美国总统拜登:“我今天还宣布一个内容,所有入境的国际旅客都必须在出发前一天内进行测试,无论他们的国籍和是否接种了疫苗。”

白宫预计近期会有更多新变种确诊病例被报告。

白宫发言人普萨基:“我们确实预期会有更多病例,我们知道会这样,所以我们聚焦应对病毒和变种。”

欧洲疾控中心2号号发布的信息显示,目前全球至少有31个国家报告了奥密克戎确诊病例,累计390例。在欧洲发现新变种的15个国家中,有些病患没有非洲旅行史,有人也没有接触过奥密克戎感染者。

该中心初步数据分析显示,奥密克戎可能比德尔塔传染性更高;在未来几个月内,欧洲过半的中共病毒感染可能来自奥密克戎变种。

德国总理默克尔在卸任前夕发布了最严厉的限制措施,禁止该国没有接种疫苗的人前往非必要的公共场所,也就是说,如果没有打疫苗的话,除了超市和药店,其他地方基本上都不能去。

路透社报导,法国的德尔塔确诊已经连续三天单日将近5万,法国卫生部长维宏3号表示,医院系统压力很大,预计1月份法国确诊人数会达到高峰。

在奥密克戎袭击南非和欧洲后,世卫组织表示,亚太地区必须为奥密克戎的爆发做好准备。澳大利亚、日本、韩国、新加坡、印度等国都已报告了新变种病例。

韩国疾控预防机构当天表示,韩国新增5,352例确诊,新增70人死亡,创下新高。全国累计9个奥密克戎确诊病例。

当局宣布,民众进入餐厅、电影院和其它公共场所,必须出示疫苗接种证明。12月6日开始,大首尔地区的聚会人数上限减少到 6 人,首都以外减少到 8 人。

所有入境旅客也将实施10天的强制隔离,为期两周,并停止对完全接种疫苗者的豁免措施。

目前日本出现2例奥密克戎确诊者。日本已禁止所有的外国旅客入境。

原本计划年抵访问美国的日本首相岸田文雄,先前传出因为出现奥密克戎变种病毒,带来不确定性,考虑取消行程。但他4号受访时强调,等到国会21日休会后,希望尽快前往美国访问。

台湾防疫指挥中心12月3号表示,中华民国驻南非馆处,一周内有两名官员先后确诊,应该是感染了奥密克戎。

台湾原订明年一月开始接种第三剂疫苗,为了防范奥密克戎,现已宣布立即对前线医护人员开始接种。

新唐人新闻周刊梁东、姜迪亚综合报导

相关文章
评论