【新闻周刊】共同抵制中共胁迫 五国政要参加抗疫和假讯息论坛

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月05日讯】12月2号,台湾举办了两天的开放国会论坛,讨论对抗疫情与中共的错、假讯息。有5个国家的12位国会议员与会,其中波罗的海三国的议员,还在28号抵达台湾,他们行前,都受到了中共的压力。当天,中共派遣27架飞机进入台湾防空识别区,恐吓意味浓厚,但都挡不住国际对台湾民主自由的支持。

立陶宛等波罗的海三国的10位国会议员11月28号抵达台湾,展开为期8天的参访行程。

立陶宛国会友台小组主席马尔德基斯 (Matas Maldeikis):“这一年来,立陶宛和台湾在合作上迈出了一大步,并更加了解彼此。我想这次的参访会更进一步了解彼此,因为我们正面临相同的挑战。”

立陶宛国会议员萨卡利埃内 (Dovilė Šakalienė):“我们很开心来到这里也很受鼓舞,我们的确了解作为大型专制血腥政权的邻居意味着什么,所以这是我的荣幸,我很荣幸被中共列入黑名单。”

两国都共同面对中共的外交胁迫,就在“驻立陶宛台湾代表处”挂牌之后,中共便将与立陶宛的外交关系降至“代办”等级,但立陶宛无惧恫吓,以行动展现民主同盟。

立法院外交及国防委员会成员王定宇:“们也相信未来台湾跟这三国在经贸发展上,一定会有更好的互动跟合作,创造民主扶持、经济繁荣的基础。”

波海三国的访问团,11月29号进入中华民国我总统府,接受总统蔡英文接见。

中华民国总统蔡英文:“全球面对威权主义的扩张,以及假讯息的威胁,台湾愿意跟欧洲朋友分享,对抗假讯息的经验,一起捍卫共享的价值,确保民主自由的生活方式。”

立陶宛国会友台小组主席马尔德基斯 (Matas Maldeikis):“立陶宛政府的友台政策,在社会获得广大民意支持,可以协助拓展台湾与立陶宛的伙伴关系,并且促进整个欧盟与台湾进一步发展友好关系。”

总统蔡英文也感谢立陶宛在今年两度捐赠疫苗给台湾,上个月台湾国发会已率团访问立陶宛,签署六项合作备忘录,强化双方在半导体、卫星、生技等领域的合作。

2号,在开放国会论坛上,举行第三场次民主前线,台湾与欧洲波海三国议员对话,因应混合战威胁。

立陶宛国会友台小组副主席马提奥 (Marius Matijošaitis):“我们小但坚强。这是台湾与立陶宛共同之处。”

立陶宛国会友台小组主席马玛窦 (Matas Maldeikis):“十年后这将是不同的世界,相信我,不一样的中国大陆、不一样的台湾,但我确信,作为民主国家,台湾长期来说在历史正确一方。”

爱沙尼亚国会友台小组主席杨森 (Juri Jaanson):“中共驻爱沙尼亚使馆,企图阻挠我们访台。”“捍卫民主是一个永无止境的过程。”

立陶宛友台小组主席马尔德基斯 (Matas Maldeikis):“如果我们民主国家强化供应链,把专制政权踢出去,他们没办法靠自己存活,这是专制政权自己的矛盾。他们没有合法性。”

另外,近期,台湾也获得越来越多的国家支持参与国际组织。

日本前首相安倍晋三在1号重申,支持台湾加入(CPTPP)。并表示,日本无法容许发生台湾遭武力侵犯,“台湾有事”等同日本有事,也等同“日美同盟”有事,请中国国家主席习近平绝对不能误判;“采取军事冒险行动,等同于走向经济自杀的道路”。

荷兰众议院11月30号展现高度支持台湾行动,一天内通过吁请政府声明不接受中共片面改变台海现状,以及敦促欧盟支持立陶宛两项动议。

法国国民议会,在11月29号通过支持台湾参与国际组织决议案。

中华民国外交部发言人欧江安:“超过30个国家、总共570位国会议员,他们陆续以通过决议、宣言、个别或联合致函等方式,来声援台湾参与INTERPOL。”

根据路透社报导,目前至少有包括英国和美国在内的7个国家,正在暗中帮助台湾打造自己的潜艇,对抗中共威胁。

国防院国防资源与产业研究所长苏紫云:“他们看到中共它不可能和平演变,潜舰对台湾来讲就是防卫性的武器,他只有在面对入侵的时候,台湾才会使用武力进行自卫。”

报导也说,台湾的潜舰国造计划就像日本民间故事《桃太郎》,台湾有如故事中的“桃太郎”,在一群难以想像的盟友协助下,打败可怕的魔鬼。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论