黑巧克力、咖啡和红酒如何影响心脏健康?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月05日讯】黑巧克力咖啡红酒在现代人生活中常与增添生活情趣联系在一起。担任《欧洲心脏学杂志》(European Heart Journal)研究期刊编辑十几年的知名心脏病专家托马斯・吕舍尔(Thomas Lüscher),谈了这些零食对心脏健康的影响。

吕舍尔带领的评审小组每年要审议3,200多份与心脏健康相关的研究论文。最近他在该期刊上撰文谈了他对这些时髦的小零食是否有利于心脏健康这个问题的看法。

他说,这样问题的答案“远比‘是’和‘否’复杂得多”,而且任何说法都要拿出充足的证据,因为世界上有这么大数量的人群每天都喝咖啡、喝红酒,随手吃一块巧克力。

吕舍尔说,每种零食各有利弊,而且食用的频率、每次吃多少,以及什么人吃都有关系。大体上他认为,黑巧克力有利于心脏健康,咖啡对心脏具有保护作用,但是红酒充其量对心脏健康“没有不良影响”。

吕舍尔向《卫报》(The Guardian)介绍了他的这篇文章。他在心脏学领域发表过500多份论文、撰写过200多篇评注,但是对于人们都关心的咖啡、红酒和巧克力对健康影响的问题,吕舍尔说,其实研究人员知道的还是很有限的。

他说,比如没有人研究过黑巧克力吃多少效果最好,只知道黑巧克力中的黄烷醇(flavanols)具有增强心脏功能、消炎的功效。当然,巧克力中的脂肪和糖分尽量少为好,比如白巧克力对健康一点好处也没有。

至于咖啡,吕舍尔说他自己每天会喝几杯浓缩咖啡;虽然他也爱喝红酒,但是他已经节制到只在周末喝一两杯。

英国谢菲尔德大学(The University of Sheffield)心血管专家蒂姆・奇科(Tim Chico)同意吕舍尔的看法:“的确有一些证据显示咖啡和巧克力可略微降低心脏病的风险,但是酒精可没有这个效果。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论