立陶宛无惧中共挡货运 进一步寻求欧盟反制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月05日讯】欢迎回来,在立陶宛台湾持续深化关系的同时,中共先是宣布与立陶宛的外交关系降为最低的代办层级,现在传出中共海关又将立陶宛从“来源国”列表中删除,立陶宛外交部表示,中共这项举动是未经宣布的制裁,下周将寻求​​欧盟援助以解决这项问题。

立陶宛送往中国的货物硬生生被阻挡,中共海关不再将立陶宛列入“来源国”列表,立陶宛总统瑙塞达对中共这项举动感到遗憾,表示正寻求方法补偿企业损失,并重申允许台湾设立代表处,不抵触“一个中国”原则。

立陶宛国会议员 萨卡利埃内(2021.11.28):“我们的确了解作为大型专制血腥政权的邻居意味着什么,我们真的支持您们的自决权,台湾是我们的朋友,对我们来说真的很重要,我们将继续维持这份友谊。”

立陶宛工业家联盟表示,将要求政府向世界贸易组织投诉,抗议中共设贸易限制;而中东半岛电视台引述立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯的说法表示,中共这项举动是未经宣布的制裁,并指出一个欧盟成员国受到单向制裁,这是前所未有的,下周将寻求​​欧盟援助以解决这项问题。

不过在立陶宛的出口市场榜单上,中国排名在第22 位。立陶宛财政部长思凯斯特表示,立陶宛对中国大陆的出口额,只占立陶宛的1%,也就是说,中共的这项举动对立陶宛的经济影响不大。

立陶宛国会友台小组主席 马尔德基斯(2021.11.28):“这一年来,立陶宛和台湾在合作上迈出了一大步,并更加了解彼此。我想这次的参访会更进一步了解彼此,因为我们正面临相同的挑战。”

立陶宛与台湾深化关系,却引来中共跳脚报复,立陶宛外交委员会主席帕维里欧尼斯表示,专制集权政体本来就无所不用其极,因此经营相关市场的企业要有承担风险、为自己所做决策负责的准备。

新唐人亚太电视胡宗翰、赵庭誉整理报导

相关文章
评论