【禁闻】恒大无法履行担保 中共政府开始介入

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月05日讯】债台高筑的中国房地产企业恒大集团,12月3号发布公告说,可能无法履行担保责任。广东省政府当天发消息说,已经约谈恒大集团董事会主席许家印,将向恒大派驻工作组。外界关注恒大危机的引发的后续效应。

12月3号晚间,负债累累的中国恒大集团,在香港联交所发布公告说,无法履行2.6亿美元债务担保义务。

恒大总部所在的广东省政府当天宣布,在约谈了恒大集团实际控制人许家印之后,将向恒大派出工作组,目的是帮助恒大维持正常经营,有效化解风险,保护各方利益,维护社会稳定。

大纪元专栏作家王赫:“恒大下面有很多的企业,是关联企业,它们相互之间提供融资担保。所以它们借出来美元要还的时候,这个担保无法兑现。这种情况下,它会引发交叉违约。”

财新网报导,恒大集团负债共约2万亿元,其中包括192.36亿美元未到期的美元债。这次恒大集团未能履行相关担保业务,也意味着超过190亿美元债交叉违约被启动。

中共如何处理这个房地产巨头,以及由此会引发的后果成了外界最近关注的焦点。

中共央行、银保监会、证监会当天同时发声维稳。

中共证监会试图消除人们对危机加剧的担忧声称,恒大事件的影响是可控的。

中共央行表示,将配合广东省政府、相关部门和地方政府,做好风险化解工作,维护中国房地产市场的平稳健康发展。

而中共银保监会则声称,恒大集团债务危机是市场经济中的个案现象。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田指出,银监会、保监会、银行的表态,是此地无银三百两。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“显然他们清楚的知道,这会涉及到中国整个房地产业全盘,也会影响到中国的国有银行,也会影响证券市场。所以牵一发而动全身,这个绝对是非常严峻的事实。”

谢田表示,恒大抵押的都是各种各样的房地产项目。如果收回这些抵押物并拍卖的话,不但卖不出好价钱,还会引发中国整个房地产全面的崩盘。而这正是中共最害怕的。

谢田分析说,恒大现在也赖上了中共政府,因为是中共政府、地方政府它们以高价把土地卖给恒大,并深度参与了恒大的运作,最后让房地产市场泡沫变得这么大。现在你不帮我,我就破产,全面抛售,让整个市场崩盘,中共也怕这一点。

谢田:“中共看到恒大危机的时候,基本上把恒大的危机分散了,分散成几十份,分到各省、各地去了,分到地方政府头上了,恒大在哪一个省市的项目,就归哪一个省市来管。实际上恒大运作上已经肢解了。”

在此之前,许家印通过变卖私人飞机、豪宅等个人资产,为集团注资70亿。另外,恒大集团出售盛京银行的大部分股份,套现了110亿元,卖了恒腾网络的股份,又套现了11.25亿港元,这些钱用来还了银行的贷款。

谢田:“中共上层的做法就像挤牙膏一样的,迫使许家印还有其他那些,甚至包括中国政坛内斗的另外一方的他们的人,把私人财产都吐出来,他们以前赚的够多,贪得够多把它吐出来先还账。把他们这些都榨干了,没钱了,可能最后中共才出手。”

谢田指出,中共这样做的目的是,第一由各地处理由恒大引发的各种危机,不管是通过威胁、利诱或者强制镇压,先把危机消除;第二,中共是先把恒大的油水榨干,再进行处理或者收回。这样避免房地产业崩盘而导致整个经济就跨掉。

大纪元专栏作家王赫表示,恒大这个中国房地产巨无霸倒闭的话,将影响上下游的企业上万家,就业人数超过数百万。而恒大欠债很大一部分是与之合作的企业、包工头和工人等,中共最怕的是由此而引发社会的动乱,所以,中共首先考虑的是怎么把这个事情先摁下去。

编辑/宋风 采访/常春 后制/钟元

相关文章
评论