业内人士:恒大违约恐触发境内外债市联动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月06日讯】中国房地产龙头企业恒大日前宣布不能履行一笔2.6亿美元的私募债后,中共官方立即派出工作组进驻恒大。有业内人士指出,恒大债务违约的缺口一旦打开,债权人就有权要求债务加速到期,恐触发境内外债市联动,形成交叉违约的严重局面。

中国恒大集团12月3日晚间宣布,该公司将无法履行一笔总额2.6亿美元的债务担保义务,可能导致债权人要求债务加速到期,而鉴于目前公司的流动性情况,该集团“不确定是否拥有充足资金继续履行财务责任”。随后,广东省政府宣布派驻工作组入驻恒大。

外界认为,这笔债务违约,标志着恒大防堵债务危机的大堤已经破口,后续骨牌效应恐将接踵而至。

中共官方则不断释出安抚讯息。官媒新华社6日刊文称“恒大问题风险由不确定变为确定”,并指政府工作组也曾进驻海航集团。

中国《财经》杂志4日则引述北京柏治投资管理公司的债券基金管理人李根介绍说,,恒大这笔2.6亿美元的到期未付,很有可能立即触发其现存的所有海外债到期,而国内债券也会采取同样的举措追债,恐造成境内外债务联动,触发交叉违约的局面。

李根表示,按行业惯例,每一笔债券发行时,一般都会有加速到期条款,一旦发行方有任何债务逾期未兑付,该债券可视为“立即到期”,以此来保护发行时间靠后的债权人。

李根还进一步分析称,由于结汇、审批等限制,海外融资不容易直接打回国内,因此企业通常会采用“外保内贷”的方式,先清偿境内债权,然后才是偿还境外债权。

具体说来,就是企业把融到的钱先存入某银行的海外分行,再以此为担保,在境内的分行获取等额贷款来还债。在这种情况下,如果国内债务不清偿,其在海外的存款也会被银行锁住而无法动用。

早在今年7月恒大债务危机刚刚爆发时,广发银行就立即宣布冻结恒大银行存款。此举被认为是银行为防止恒大债务危机的骨牌效应爆发导致贷款血本无归而采取的“先下手为强”的措施。而事实上,恒大的债务危机,现在已经波及A股的其他上市公司。

就在12月3日晚间,酒商洋河股份已发不公告称,该公司旗下全资子公司一笔涉及恒大的理财产品,剩余信托产品本金人民币7,251.35万元,以及今年6月21日之后的9,500万元投资收益均未能及时收回。

那么,恒大的债务规模究竟有多大呢?

《财经》的报导表示,因为恒大的不少债务发生在表外或关联公司身上,因此难以精确统计其债务规模。但有接近恒大的人士透露,日前违约的这笔2.6亿美元债,仅占恒大债务总额不到0.5%。如果据此估算,则恒大的金融债务至少在3,300亿人民币以上,而且这可能还只是恒大的海外债。

恒大发布的2021年中报显示,该公司负债总额为人民币1.97万亿元。财新网报导称,恒大集团负债总额将近人民币2兆元,其中包括192.36亿美元未到期的美元债。而恒大这次未能履行相关担保业务,意味着超过190亿美元债的交叉违约已被启动。

海外舆论认为,在恒大宣布2.6亿美元的海外有抵押私募债跳票后,中共官方在第一时间就宣布派工作组入驻恒大,紧接着中共央行、银保监会、证监会也“同声喊话稳定市场信心”,就是为了防堵恒大的债务危机导致市场爆发骨牌效应。但恒大的债务体量巨大,中共当局想依靠地方政府介入的强制性手段来避免骨牌后效应大爆发,恐怕并不容易。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论