遭控用中共钱巩固权力 索罗门总理面临不信任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月06日讯】索罗门群岛国会今天(6日)将表决对总理苏嘉瓦瑞的不信任案,辩论已展开,投票将在辩论结束后举行。反对阵营领袖瓦尔指控苏嘉瓦瑞不正视民生议题,被财团利益绑架,用中国(中共)的钱巩固权力地位。

中央社报导,索罗门国会透过脸书转播会议,会议自当地时间今天上午9时30分(北京时间上午6时30分)开始。

索罗门国会目前有49名国会议员,11月底的反政府示威后,4名国会议员已正式退出苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)的执政联盟,执政联盟仍有34席,反对阵营须取得25票才能让不信任案过关。投票将在辩论后举行。

提出不信任案的反对阵营领袖瓦尔(Matthew Wale)今天在国会指出,人民付不起教育费,没有基本医疗照护,年轻人失业率高,苏嘉瓦瑞不正视民生议题,被伐木业等财阀利益绑架,任国家资源让外来者掠夺,这些让人民愤怒。

瓦尔也指出,苏嘉瓦瑞利用中国资助的“国家开发基金”(National Development Fund)巩固自身的权力和利益,造成国家的主权利益受损。

瓦尔昨天指控,苏嘉瓦瑞近日动用国家开发基金固票,承诺在不信任案投票投下反对票的执政联盟国会议员可拿到25万索罗门群岛元(约新台币85万元)。

苏嘉瓦瑞政府则透过声明反驳,指这是没有根据的指控,反对阵营领袖非常清楚,国家开发基金不是新的,是与中国建交后延续过去与台湾建交时就有的基金。中国明年起将停止这笔基金,今年的付款是这个基金的最后一笔款项。

反对阵营国会议员小肯尼罗瑞(Peter Kenilorea Jr.)日前接受中央社访问时指出,中国提供的国家开发基金完全由苏嘉瓦瑞掌控分配,有些执政联盟国会议员面对选民的极大压力,要求他们支持不信任案,苏嘉瓦瑞动用这笔基金固票。

澳洲媒体澳洲人报(The Australian)5日的社论指出,苏嘉瓦瑞利用中国的钱固票,这个消息会加深索罗门民众的愤怒,这是民众不满政府、近期发起反政府示威的主因,也会让派员协助索罗门恢复秩序的澳洲感到冒犯。这层关系也让人质疑,中国的金钱资助是他在2019年与台湾断交,转而与中国建交的因素。

千人上街要求亲中总理下台

近千名索罗门民众11月24日在首都荷尼阿拉(Honiara)上街抗议,要求苏嘉瓦瑞下台,抗议主要由马莱塔省(Malaita)民众发起。原是和平抗议变成暴乱,尽管索罗门政府下封城、宵禁令,11月25日动乱持续扩大。

索罗门的媒体报导,民众特地从马莱塔省到荷尼阿拉抗议,他们不满中央政府承诺要在马莱塔省推动的基础建设计划都没有实现。

苏嘉瓦瑞在2019年决定与台湾断交,与中国建交,马莱塔省不支持外交转向,省长苏达尼(Daniel Suidani)至今仍拒绝与中国有关系的任何公司进入马莱塔省投资,苏达尼与苏嘉瓦瑞之间,长期因与中国相关的议题发生冲突。

苏达尼发表声明,要求苏嘉瓦瑞下台,让人民能信任的人领导索罗门。

苏嘉瓦瑞也发表声明指出,他是经国会选举的,如果要他下台,必须是国会的决定。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论