民众质疑无预警 印尼当局:火山喷发与豪雨有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月06日讯】印尼东爪哇省塞梅鲁(Semeru)火山12月4日喷发后,造成至少14人死,近百人伤,数千人被疏散到安全地带。许多居民说事前没有预警,但当局指出,火山喷发与连日豪雨有关,日前已发出警示。

印尼论坛新闻(TribunNews)报导,国家灾害应变总署区域灾害中心人员指出,东瓜哇省卢马姜县(Lumajang)普罗诺吉沃乡(Pronojiwo)苏比塔伦村(Supitarung)的库拉-凯罗博坎(Curah Kerobokan)社区几乎全毁,灾情严重,当地没有预警系统。

印尼媒体DeskJabar报导,有居民说,没有收到预警,但有察觉异象,山脚下原本清澈的河水突然变浊,水位则升高,之后小规模地震发生,不久后火山就爆发。

《环绕印尼报》(Sindonews)报导,苏比塔伦村的居民阿布铎尔(Abdul Manan)说,没有收到喷发的预警,他当时在庭院做事,天空突然变黑,他把儿子拉到屋里,关起门,当时以为活不下来了,直到天空又慢慢转亮,他赶紧和家人逃生。

2021年12月5日,塞梅鲁火山爆发造成至少13人死亡后,村民在卢马姜县的桑伯乌鲁赫(Sumber Wuluh)村被火山灰覆盖的区域抢救他们的物品。 (JUNI KRISWANTO/AFP via Getty Images)
2021年12月5日,塞梅鲁火山爆发后,一名村民在卢马姜县的桑伯乌鲁赫(Sumber Wuluh)村被火山灰覆盖的区域抱着一只动物避难。(JUNI KRISWANTO/AFP via Getty Images)

《印尼罗盘报》(Kompas)报导,居民欣登(Sinten)说,火山喷发前没有迹象,瞬间村落就布满火山灰和岩石,“当时像是世界末日”。他当时正在屋内休息,听到外头传来巨响,赶紧敲孙女的门,跟她说:“火山喷发了,快。”

许多网友涌进负责监测塞梅鲁火山的印尼火山和地质灾害减灾中心(PVMBG)社群网站留言,质疑为何没有事前警告民众撤离,以减少伤亡。

对此,火山和地质灾害减灾中心主任安迪亚尼(Andiani)指出,1日观察到火山的炽热熔岩流下山坡,当时就透过社群媒体群组通知地方政府、国家灾害应变总署区域灾害中心,2日也警告民众,必须避开可能出现热云、熔岩流的地区。

印尼能源暨矿产资源部地质局局长艾科(Eko Budi Lelono)表示,4日塞梅鲁火山喷发应与外部因素有关,地震波等监测资料显示,近来火山的活动相对低,主要是连日大量降雨,使得火山口的熔岩穹丘崩塌,引起喷发。

塞梅鲁火山曾在2020年12月喷发,当时造成数千人撤离,没有伤亡,火山警示系统一直维持在第二级警戒,表示民众应对热云、熔岩流等危险应提高警觉。

2021年12月5日,在塞梅鲁火山喷发后的第二天,可看到住宅内的炊具被火山灰覆盖。 (AMAN ROCHMAN/AFP via Getty Images)
2021年12月5日,在塞梅鲁火山爆发后的第二天,一名村民为他的牛治疗烧伤。 (AMAN ROCHMAN/AFP via Getty Images)
2021年12月5日,灰烬覆盖了卢马姜县塞梅鲁山山坡上的房屋和树木,这是该火山喷发后的第二天。 (PAMAN ROCHMAN/AFP via Getty Images)
2021年12月5日,塞梅鲁火山爆发造后,在卢马姜县的桑伯乌鲁赫(Sumber Wuluh)村,一座房子被火山灰覆盖。 (JUNI KRISWANTO/AFP via Getty Images)
2021年12月5日,塞梅鲁火山爆发后,在卢马姜县的桑伯乌鲁赫(Sumber Wuluh)村,一名村民在被火山灰掩埋的住宅区旁检查一头死牲畜。 (JUNI KRISWANTO/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论