Omicron传播性太强?港隔离酒店内发生感染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月06日讯】近日,高度变异的Omicron变种继续加剧人们的担忧,香港一家隔离酒店中,完全接种疫苗的两人感染了Omicron变种。

上周五(12月03日),美国疾病控制与预防中心(CDC)出版发行的月度期刊《新发传染病》(Emerging Infectious Diseases)发表了香港大学(University of Hong Kong)的一项研究。研究人员表示,Omicron变种最可能通过空气传播

监控录像显示,隔离酒店感染Omicron变种的两人都没有离开他们的房间,也没有任何外界接触,只有在收取食物或进行COVID测试时他们才会打开各自的房门。

“Omicron变种通过一个隔离酒店的走廊,在两个完全接种疫苗的人之间传播,凸显了这一潜在问题。”这份研究报告中写道。

上周南非的一项初步研究显示,Omicron变种的传播速度是Delta变种的两倍,再感染率可能是Delta的3倍。

伦敦卫生与热带医学院(LSHTM)数学模型师皮尔森(Carl Pearson)告诉《纽约时报》(The New York Times),研究人员尚不确定Omicron变种的快速传播的原因,是因为它的传染性,还是其逃避免疫系统的能力。

据南非国家传染病研究所(National Institute For Communicable Diseases)的数据,尽管每周只对一小部分检测样本进行测序,但在11月份南非所有中共病毒阳性检测的基因组中,Omicron变种占73%。

约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)彭博公共卫生学院健康安全中心的高级学者阿达尔贾(Amesh Adalja)博士告诉《福布斯》(Forbes),这些研究似乎说明了Omicron变种有快速传播的能力,并且具备比其它变种更高再感染率。

Omicron在南非的迅速传播是研究人员最担心的,因为它表明该变种可能引发其它地区中共病毒(COVID-19)病例的爆炸性增长。南非3日报告了16,055例中共病毒新病例,2日为11,535例,1日为8,561例。

12月6日,泰国一名卫生官员表示,上月底从西班牙前往该国的一名美国公民被发现感染了Omicron变种。该男子在西班牙生活了一年。泰国成为第47个发现Omicron变种的国家。

西班牙卫生部发言人拒绝对此案发表评论,但补充说:“到目前为止,我们的检测系统是成功的。我们西班牙已检测到5例病例。”

由于担心Omicron变种,泰国于12月初禁止来自8个非洲国家的旅客,当局还限制了来自其它非洲国家的旅行,并正在监测国际旅客。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论