德国新内阁全员确定 新卫生部长人选出乎意料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月07日讯】候任总理朔尔茨周一(12月6日)宣布了新一任联邦卫生部长的任命,至此德国新政府内阁16位部长的人员全部确定。从周三开始,新一届联邦内阁将正式走马上任。

“无所不在”的劳特巴赫担任卫生部长

由于中共病毒(Covid-19)疫情肆虐,联邦卫生部长成了最具挑战性、压力最大的职位之一。此前,外界对于卫生部长人选有多种猜测,最终社民党(SPD)籍健康专家劳特巴赫(Karl Lauterbach)出乎意料担任此职。

德国媒体报导说,自疫情爆发以来,劳特巴赫可谓“无所不在”,成了网络红人。他不仅在Twitter上非常活跃,还乐于接受各大媒体的采访。他不厌其烦地在几乎所有脱口秀节目中警告人们病毒的严重性,主张采取更为严格的防疫限制,并且把接种疫苗看做是核心措施。

1963年出生的劳特巴赫,曾在亚琛和哈佛大学学习医学,是流行病学专家。他还拥有卫生经济学的博士学位。他曾在科隆和哈佛大学担任教授,并担任科隆大学卫生经济学和临床流行病学研究所的主任。

劳特巴赫的私生活以及饮食习惯也为人们津津乐道。他2010年离婚,与两个女人有5个孩子,目前仍是单身。他是素食主义者,不吸烟,喜欢红酒,而且不吃盐,仅摄取食品中自带的微量盐。

劳特巴赫称,自己昨天(5日)才知道要担任卫生部长。宣布任命后,他表示对克服疫情感到乐观,他说:“这将比许多人想像的时间要长,不过,我们会处理好的。”他还宣布卫生系统将得到加强,并变得更加健全。他说:“有了我们,就不会削减医疗保健服务。”

德媒评价,他做出了默克尔式承诺:我们做得到。但是否真的做得到,还需要时间来验证。

战后首次 对外门户全交由女性部长打理

候任总理朔尔茨强调内阁成员男女平衡,因此所任命的部长男女比例基本平分秋色。在德国战后历史上,第一次出现了三大对外门户(外交部、国防部、经济合作与发展部)全部由女性部长来担纲。

另外,德国还首次出现了女性内政部长,该部门在传统上一直是个彻头彻尾的“男性堡垒”。

德国新内阁人员名单一览

社民党(SPD)籍部长:

卫生部长:劳特巴赫(Karl Lauterbach)

内政和家庭事务部长:费瑟(Nancy Faeser)

国防部长:兰布莱希特(Christine Lambrecht)

建筑部长:格维茨(Klara Geywitz)

经济合作与发展部长:舒尔茨(Svenja Schulze)

劳动和社会事务部长:海尔(Hubertus Heil)

总理办公室主任:施密特(Wolfgang Schmidt)

绿党籍部长:

外交部长:贝尔伯克(Annalena Baerbock)

经济和气候保护部长:哈贝克(Robert Habeck,他同时也担任副总理一职)

家庭部长:施比格(Anne Spiegel)

环境部长:莱姆科(Steffi Lemke)

农业部长:约茨德米尔(Cem Özdemir)

自民党(FDP)籍部长:

财政部长:林德纳(Christian Lindner)

交通部长:维辛(Volker Wissing)

司法部长:布施曼(Marco Buschmann)

教育部长:斯塔克-瓦茨格(Bettina Stark-Watzinger)

(转自大纪元/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论