袁斌:可敬的国际女子网协与可悲的国际奥委会

FacebookPrintFont Size繁体

围绕着彭帅事件,国际女子网球协会国际奥委会上演了完全不同的戏码,双方的态度由此形成了鲜明的对比,令世界瞩目,引世人深思。

11月14日,彭帅因曝光张高丽消声12天后,国际女子网协在国际体坛率先挺身而出,站出来为其发声。

该协会主席西蒙当天发布声明表示,“最近在中国发生涉及WTA球员彭帅的事件令人深感担忧。作为一个致力于女性的组织,我们仍然致力于我们奠基的原则—平等、机会与尊重。”

西蒙指出,“彭帅,以及所有女性都应被倾听,而不是被审查。她对一名前中国领导人涉及性侵行为的指控,必须获得最严肃的对待。在所有社会中,她声称发生的行为都需要进行调查,而不是宽恕或忽视。我们赞扬彭帅挺身而出的勇气与坚强。世界各地的女性都在寻找自己的声音,如此才能纠正不公正的现象。”

西蒙接着又说,“我们希望这个问题能获得妥善处理,这代表必须针对所有指控进行全面、公平、透明且不受到审查的调查。我们绝对且坚定不移的首要任务是球员的健康和安全。我们大声疾呼以伸张正义。”

此后,国际女子网协不但持续关注彭帅事件,多次质疑中共大外宣发布的消息,更令人刮目相看的是,在几次要求中国政府确实交代彭帅下落、证明其人身安全,但得到的回应结果不如预期后,西蒙本月2日表示,“中国政府领导层没有以任何可信的方式解决这个非常严重的问题,虽然我们现在知道彭帅在哪里,但我严重怀疑她是否自由、安全、不受审查、胁迫和恐吓。”为此西蒙正式宣布,将停办在中国举办的所有赛事,包括香港在内,并直言“当彭帅自由受到限制,我不明白自己怎能要求我们的选手在那里比赛”。

国际女子网协做出这一决定后,18届大满贯得主纳芙拉蒂诺娃(Martina Navratilova)在推特上写道:“这是西蒙和WTA的一个勇敢的立场,我们把原则放在首位,为世界各地的女性,特别是为彭帅站出来。”她还写道,“现在,奥委会(@IOC)你要说啥?——到目前为止,我几乎听不到你的声音!! ”

巧合的是,几乎就在国际女子网协2日宣布暂停在中国所有赛事的同时,国际奥委会称第二次与彭帅视频通话,但仍未公布影像。

国际奥委会发布声明表示,我们跟其他许多人和组织一样,担心彭帅的健康状况和安危,这就是国际奥会与她再度进行视讯通话的原因。”声明称,“我们给予她很大范围支持,会与她经常保持联系,也说好了要在明年1月面对面会见”;声明还称,“考量到彭帅所处困境,她似乎安全无虞”。

之前,一向声称不介入政治、在担忧彭帅安危的“彭帅在哪里”的国际呐喊中一直保持沉默的国际奥委会,11月21日突然发布声明中说,国际奥委会主席巴赫、运动员委员会主席特霍以及国际奥委会中国委员、前羽毛球名将李玲蔚一道,与彭帅进行了30分钟的视频通话,并称彭帅说“她住在北京的家中,她平安无事,但希望此时尊重她的隐私”。声明还表示,通话结束时,巴赫邀请彭帅在明年1月他抵达北京后共进晚餐,彭帅欣然接受。

据我观察,国际社会对彭帅事件的关注主要集中在两点。其是彭帅目前的处境,是她的自由是否受到了限制,她的安全是否受到了威胁。在这个问题上,国际女子网协对中共大外宣多次释放的关于彭帅的自由和安全并没受到影响的信息始终持质疑态度。因为中共大外宣迄今为止提供的所有信息都不是独立和可以查实的,而只有独立的和可查实的信息才是可靠的。国际奥委会的态度则相反,不但不质疑中共大外宣的信息,而且还配合其做局,共同制造彭帅目前一切都好的假象忽悠国际舆论。

其二,国际社会对彭帅事件的关注焦点还在于,中共是否会对彭帅的指控进行全面、公平、透明且不受审查的调查。国际女子网协的态度很明确,中国不仅应保证彭帅的自由和安全,而且应该对她的指控进行调查,这种调查必须是全面、公平、透明且不受审查的。反观国际奥委会的两次声明,不但只字未提中国政府是否应对彭帅的指控进行调查,还借“彭帅”之口,暗示性侵这事是她的“隐私”,不希望别人关注和议论。

可见,国际女子网协和国际奥委会在彭帅事件上的立场是截然不同的。前者基于普世价值的原则,为了捍卫彭帅的人权,为其伸张正义,不惜牺牲商业利益与中共死磕到底。而后者则有意无意的配合中共制造假象,为洗白张高丽的丑闻出力,完全沦为了中共大外宣的工具。

毋庸讳言,中共是当今世界对自由民主威胁最大的邪恶势力。与中共为敌还是为伍,是各个国家和国际组织必须做出的重大选择。在彭帅事件上,国际女子网协不计代价,旗帜鲜明的与中共对抗,勇敢的站在了正义的一边;而国际奥委会则为了一时的利益与中共沆瀣一气,心甘情愿充当它的传声筒,懦弱的选择了与邪恶作伴。

都是大牌国际体育组织,但国际女子网协与国际奥委会的做派这回却完全不同——一个为受害者伸张正义,令人可敬,一个跟专制政权串通一气,令人可悲!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论