中国粮食进口大增23% 学者:粮食缺口不断扩大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月07日讯】中国各地天灾不断,官方却一直宣称“粮食丰收增产”。但中国粮食进口连续两年暴增,今年前十个月比去年同期增加23%。学者分析,粮食缺口不断扩大。

中共国家统计局周一(12月6日)公布,今年全国粮食总产量达到68,285万吨,比上年增加2%。陆媒宣称“今年粮食产量再创新高”云云。

中国南方去年遭遇大面积洪灾,东北地区还接连受到台风侵袭。今年主要粮食产地河南省也爆发罕见洪灾,其它地区也是冰雹、洪灾、雪灾不断。但官方依然年年宣布夏粮、秋粮“丰收增产”,引发中国网民质疑。

据中共海关总署数据,今年1-10月粮食进口量累计13,795.6万吨,同比上升近23%。进口最多的依次是大豆、玉米、小麦。其中玉米进口量升幅最大,为236.4%;其次为稻谷和大米,升幅为111.9%。

陆媒报导,自2015年以来,中国粮食进口量每年都保持在1亿吨以上。不过,单是今年1-8月的粮食进口量,就已超过2019年全年进口量。

中国农业分析师马文峰告诉自由亚洲电台,近两年,东北地区的国有粮食企业没有太多储备,粮库空了,因此只能大量进口玉米和小麦来填充国库,才能拿到政府补贴。

东北是中国主要粮食产地之一。

另一经济学者司令认为,中国粮食产量无法满足国民实际需求,目前中共缺乏足够的粮食储备战略,当局又要追求经济增长,因此“粮食缺口”只会不断扩大。

中国农业大学中国粮食与食物安全研究中心主任王宏广曾告诉媒体,中国粮食自给率为86%,但大豆和油料自给率分别仅为15%和30%,导致粮食隐性自给率只有70%左右。

近两年来,中共当局已将“粮食安全”提升到“政治高度”,还启动所谓“光盘行动”,下令制止“餐饮浪费行为”。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论