周田:美军哪些武器令中共军队难以应对(四)

FacebookPrintFont Size繁体

目前中美军事对峙成为常态。中共拚命发展针对美军的东风中程导弹,试图阻止美军介入西太平洋的冲突,但除此之外,真正有威胁的常规武器还比较有限;相反,美军装备的很多武器却令中共难以应对,中共担心遭遇毁灭性打击,因此不敢轻易发动战事。

接上篇:美军哪些武器令中共军队难以应对(三)

空投型“迅击”智能水雷

水雷一直是近海防御的传统武器之一,某些时候也会成为攻击性武器。水雷可由水面舰艇放置,也可由潜艇施放,还能从空中投放。美军拥有全球部署能力,通过飞机能迅速投放水雷到指定海域,形成水雷拦截区。

美军的“迅击”(Quickstrike)智能水雷,给水雷加装了一套机翼套件,可从飞机远距离、高空投放,带动力的水雷通过GPS导引,自行寻找目标区域,之后能在水中定位。水雷通过检测磁力、震动和压力变化而引爆,主要针对大型船只和有价值目标。

“迅击”智能水雷的增程型(Quickstrike-ER),可由美军的各类战机从高空安全、精准投放,水雷飞行距离可超过70公里,重量从500磅的MK62型起,其它类型的还有MK63、MK64,直到2000磅的MK65;重量越大,威力也越大;重量越小,快速部署的规模就越大。美军的B-1B轰炸机能携带84枚Mk 62水雷,是名副其实的“迅击”智能水雷。

太平洋战争时,美军轰炸机曾在日本海域投放了大量水雷;如今美军又有了能快速部署的“迅击”智能水雷,中共也难以应对。

2021年8月25日,美军B-52H轰炸机动态部署在关岛安德森空军基地,旁边放置着MK-62智能水雷(Quickstrike naval mine)。(美国空军)

空投型水雷的战略价值

若中共准备全面进攻台湾,必然要在福建沿岸集结大量船只和登陆部队,这些都无法保密。美军若不能获得先发制人的授权,则可以通过空投,快速部署大量“迅击”智能水雷,封锁中共主要军事港口,特别是大、中型登陆舰的航道,令中共被迫中止两栖登陆行动。

中共若不能按计划发动两栖攻击,数百枚导弹即使已经进入预设阵地,很可能也不得不推迟发动攻击。这既可为台湾军民争取更充足的时间隐秘、转移、防范,中共的众多导弹发射车也时刻面临美军大规模打击的风险。若中共评估需要较长时间才能完成扫雷,中共的远程打击武器很可能需要从预设阵地撤离,中共的整个作战计划都会被打乱。

小小的水雷,却具备针对中共武力犯台的战略价值。美军还可以向中共北海舰队和南海舰队的出海区域投放水雷,也能有效阻止中共舰队支援台海作战;中共东海舰队几乎无法独自完成为两栖舰船护航的任务,两栖登陆将无法有效完成。若中共舍弃大、中型登陆舰携带的装甲车辆、直升机等,孤注一掷地用大量小船散兵登陆,将难以对战台湾的坦克、装甲车、直升机等重武器。

美军的潜艇也可以靠近中共海军港口释放水雷,但空投型水雷能迅速完成大规模部署,风险也更小。比起昂贵的导弹,水雷的成本要小得多。美军若不能采取先发制人的打击,空投部署水雷应是阻止中共军事行动的另一个选项。

美军甚至可以公开水雷部署的区域,以提醒民用船只,相当于划定了某种禁航区,也是吓阻中共发动战争的手段之一。2021年8月25日,美军特意在关岛基地展示了B-52轰炸机旁边放置的MK-62智能水雷,对中共发出了明确的信号。

2016年3月23日,美军一架F-35C Lighting I战机在马里兰州帕图森特河海军航空站测试投放AGM-154联合防区外武器(JSOW)。(美国海军)

AGM-154联合防区外武器

AGM-154联合防区外武器(Joint Standoff Weapon, JSOW)是一种滑翔炸弹,采用惯性制导和GPS导航相结合,投放后可以在空中滑翔,自动寻找目标,低空投放滑行范围28公里,高空投放滑行范围可达110公里。炸弹能在一定防空区域之外投放,提高了飞机的生存能力,炸弹能精准打击目标,最大程度地减少连带损失。

1998年,美军F/A-18战机首次投放JSOW滑翔炸弹,精准命中了伊拉克巴格达南郊的目标。在之后的沙漠之狐行动、南方监视行动、北约盟军行动、持久自由行动和伊拉克自由行动中,美军各型战更多使用JSOW滑翔炸弹实施精准空袭,实战中已投放超过400枚。

2003年3月27日,美军航空母舰小鹰号(CV 63)在阿拉伯湾行动,军械人员正在将AGM-154联合防区外武器(JSOW)从武器升降机移到飞行甲板上。(美国海军)

JSOW滑翔炸弹有多种型号,如装有145枚穿甲弹、燃烧弹的子母弹型,也有打击坚硬堡垒型。一旦美军掌握了制空权,并摧毁了中共的主要防空雷达后,就会使用大量JSOW滑翔炸弹,打击更广泛的中共军事目标。

美军最新授予的合同正在把炸弹滑翔距离增加到最远560公里,一旦部署,完全可在防空导弹射程外投放,中共将更加无奈。

2021年8月20日,英国的伊丽莎白女王号航母(R08)舰队与美军的美利坚号两栖攻击舰(LHA 6)一同在菲律宾海演练,美军正在向F-35B闪电II战斗机的内置弹仓装载JDAM精确制导炸弹。(美国海军)

联合直接攻击套件

联合直接攻击套件(Joint Direct Attack Munition, JDAM)是一种炸弹导引套件,可装配到各类通用炸弹上,就变成了精确制导炸弹。JDAM炸弹采用GPS制导,通过尾部控制系统,投放后可在空中滑行28公里。

从1998年开始至今,美国生产了超过40万个JDAM套件。JDAM套件还可以控制弹道,以精确的航向和最佳角度引爆弹头,令爆炸效能最大化。

1999年的科索沃战争中,美军B-2轰炸机投下六百多枚JDAM炸弹;之后的阿富汗战争、伊拉克战争和打击ISIS的行动中都被广泛使用,精准轰炸取代了以往的地毯式轰炸,减少了大量连带伤害。

装备JDAM套件的精确制导炸弹,显着降低了精确打击的成本,可适应各类战机,精确度设计为13米,实际测试约7米。

2019年10月21日,美国战略司令部在埃尔斯沃思空军基地进行演练,将联合直接攻击弹药(JDAM)套件分离。(美国空军)

美军的B-2轰炸机可携带80枚JDAM精确制导炸弹,能进行纵深空袭,完全有能力摧毁中共在内陆的东风-26中程导弹基地。

2021年8月20日,美国海军陆战队的F-35B战机在菲律宾海与英国伊丽莎白女王号航母进行互操作演练时,故意展示了内置弹仓携带的JDAM精确制导炸弹。

美军大批F-35战机已经服役,可利用隐身性能,穿透中共的防空系统,既可攻击中共内陆目标,也可攻击中共舰队。以色列已经在实战中多次展示了F-35战机的隐身性能,俄罗斯和中共向叙利亚提供的雷达均未能有效侦测到F-35。

无论AGM-154防区外滑翔炸弹,还是JDAM精确制导炸弹,都适合美军对中共军事目标进行大规模空袭,令中共军队不敢轻易开战。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论