彭博驻北京员工遭中共拘留一年 至今杳无音信

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月07日讯】彭博社驻北京分社女记者范若伊Haze Fan),去年因被指控“涉嫌危害国家安全”遭到拘捕,至今杳无音信。事隔近一年,彭博社总编辑周二(12月7日)再发声明关注此事。

彭博总编辑约翰·米思伟(John Micklethwait)表示,“12个月的拘留对任何人来说都是一段漫长的时间,即使是像Haze(范若伊英文名)这样聪明和坚强的人。我们都非常担心她的安危,我们将继续尽我们所能帮助她和她的家人。”

“我们的新闻编辑部非常想念Haze——无论是作为同事还是作为朋友。”

范若伊是中国公民,在2017年加入彭博社,她之前曾在CNBC、哥伦比亚广播公司、半岛电视台及路透社等媒体工作过。

彭博表示,范若伊于去年12月11日被便衣人员带离住所,中共外交部其后证实她被北京市国家安全局拘留,怀疑她从事犯罪活动,危害国家安全。

但彭博指出,中国公民在外国媒体任职时,只能担任新闻助理,不允许进行独立报导,而“近年来,各国记者在中国的报导能力受到越来越多的限制,这一趋势还因疫情爆发而加剧。”

彭博至今一直向中共政府及中共驻美大使馆寻求范的下落。

美国保护记者委员会(CPJ)的数据显示,中国已连续二年在“关押记者的国家”排名中名列前茅,光是2020年就有47名记者在中国被关押。

欧盟对外事务部(European External Action Service)去年曾发声明,要求中方立即释放范若伊,尊重言论自由,并提供范适当的医疗协助、联络她的律师等。但中共驻欧盟发言人回称,此事件是中国内政,其他国家及组织无权过问,范的“各项权益均得到充分的保障”。

有报导指,范若伊与同涉危害国安被拘的中国环球电视网(CGTN)澳籍主播成蕾(Cheng Lei)为好友,二人曾为武汉前线医护人员筹募物资,外界怀疑两宗案件有关系。

成蕾去年2月曾在Facebook发文提到,她与同样来自电视行业的朋友Haze(范若伊英文名),各自向公司争取前往武汉采访疫情,但未获准。因此二人各自为武汉前线医护人员筹募款项与物资,并在数小时募到逾10万元人民币及其他物资,交给准备到武汉的北京协和医院医生。

驻华外国记者协会(FCCC)3月时指出,有外国记者被中国当作人质,作为中国处理外交纷争时的谈判筹码。

报告中特别提到去年被中共当局拘捕的CGTN澳洲籍记者成蕾、彭博记者范若伊,以及中方驱逐至少12名美国传媒机构的记者,以报复美国缩少4家中共官媒驻美记者人数。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论