叶朝荣有道骨“当遇异人” 平生三次得神仙救命

文/周晓辉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月07日讯】一个人一生中得到神仙三次解救危困,这个人的福气确实不小。明朝福建福清的叶朝荣就是这样一位让人羡慕的对象。

叶朝荣(1515年—1586年)是太子少师、三朝名相叶向高的父亲。叶朝荣的父亲叶广彬中年丧妻,从此未娶。叶朝荣是独子,不知什么原因,叶广彬不让他读书,但叶朝荣却“肆力于学,于书无不窥也,而尤深诗,自其馁学宫,为诸生高等,名大噪”。

二十岁时,叶朝荣在福州三山开元寺学习,一天,一位九十多的老者看相后对他说,他将有四个儿子。彼时叶朝荣还未娶妻,心中对此有些厌恶。老者似乎看透了他的心思,又说让他不要生气,他会有功名,但显贵的时间比较晚,门下多贤士。一直以为自己可以很快中第的叶朝荣听罢心里更不舒服。后来的发展确实如老者所言,直到中年他也没能考取什么功名。

三十多岁时,叶朝荣突然得了一种怪病,他既不知道是如何得的,也没有其它的不适,唯有无法入眠。每当他要阖眼睡去,就会感到背部皮肤下有什么东西蠕动,开始时有斗大的一块,之后渐渐缩小到后心部,像枚铜钱孔那么大,接着就惊醒了。如此三年他都无法入睡,他被折磨得骨瘦如柴。

三年中,叶家请了不少医生,医生们也诊断不出是什么病,只是见他瘦骨嶙峋,便说可能是劳损,让他多吃补药。谁知越补越糟,叶朝荣的样子似乎行将就木。

他的老父亲忧愁不已,就四处打听名医,得到了十位名医的名字。如此,反倒不知找哪位好了。叶老先生就将十位医生之名置于乡间供奉的刘夫人祠堂中,请神帮助决断。每个医生名字他都求一次签。可以看病的,就得阳(吉)签,不适合的,就得阴(凶)签。没想到,十位医生无一人得阳签。

叶老先生惊叹道:“我儿危矣,已经不可用药了,否则为何无一良医可以治他的病呢?”他万分沮丧地回到家中,告知家人。全家人只能相对落泪,无计可施。

正在家中愁云密布的时候,叶朝荣恍惚间看见一位神仙从天而降,拍着他的背说道:“你的病,吃‘越鞠丸’就可痊愈。”说罢,神仙就不见了。

神仙从天而降,拍着他的背说道:“你的病,吃‘越鞠丸’就可痊愈。”(Shutterstock)

叶朝荣深以为异,遂请教医生何谓越鞠丸。医生说:“越鞠丸,医书上确有此药方,但它平淡无奇,恐怕对你的病无效。先生一定是病久体虚出现了臆想,何必说神仙之言呢?”

叶朝荣又问越鞠丸的药方记载在哪本古书中,答曰是在元代名医朱震亨所着的《丹溪心法》里。再问治何症,答说主治忧郁。叶朝荣顿时明白了:“就是这个。过去几年中,我的两个妻子相继病逝,孩子也接连夭折;还有妹妹去世后,母亲也追随而去。骨肉之痛连绵不绝,悲伤哭泣使我肝肠寸断。我现在的怪病,应该就是由忧郁引起的。这是神告诉我祛除之法啊。”

于是,叶朝荣请医生配了一帖越鞠丸煎服,当晚就能入眠;再服一帖,则整夜可以安寝。三天后,便感觉大好。来探视的友人皆大惊,问他是否遇到了茅山道士,吃了还魂丹。叶朝荣就将神示告知,大伙遂买来糕饼、酒、果、香烛等供品,摆在庭中,向空中跪拜,感谢神的恩赐。

当时已近半夜时分,香炉中忽然冒出火焰,荧荧如炬,光照满室。叶朝荣和诸位友人都看到了这奇景。叶朝荣惊喜之余,口占一副对联道:“危而安,方识神功广大;微之显,莫言佛教虚无!”叶朝荣自此对神佛虔诚信奉。

十年后,叶朝荣在福州三山读书。一天夜里,他再次见到曾经救助他的神仙现身,并让他赶快回家,筹划全家如何躲过倭寇的侵袭。当时,倭寇已远离,乡亲们安居无恙,并不认为倭寇会侵袭,因此也没有防备。

叶朝荣心想,神仙十年前救自己于危难中,这次也绝不会骗自己,因此天不亮就往家赶,急行二百里路,当晚抵家。第二天一早,他就劝全家人外出避难,但家人尤其是他父亲,都不相信;叶朝荣又把倭寇要来犯的消息告诉乡亲,同样没有人相信,还讥笑他太呆。

不得已,叶朝荣在家中停留两日后,硬拉着父亲和家人到东城镇避难。他们走后未到十天,有倭寇突然乘船而至,叶朝荣的乡人来不及躲避,惨遭屠戮,有的全家灭绝,唯有叶家全活。

当时已近半夜时分,香炉中忽然冒出火焰,荧荧如炬,光照满室。示意图。(shutterstock)

在东城镇居住数年后,倭寇之害被官军平息了,叶朝荣和家人准备渡海回乡。在大家都已上了船后,他再次听到神又来告诉他“此船不利”。叶朝荣心里虽信神谕,但苦于无法换船。此时,恰好遇到避倭寇在外的乡人王散轩也要回乡,劝叶家和他同船。叶朝荣同意了,带着全家人上了王散轩雇的船。

王散轩雇的船尚未启程之际,叶朝荣原先乘的那条船先出发了。然而,那条船没行多远,就遇到狂风而翻船,乘客都葬身鱼腹。而听神言的叶家再次幸免于难。

叶朝荣三次大难,皆得神仙解救,这使得他更加崇敬神佛,坚信不已,还以自身经历告诉世人神佛是真实的存在。

1567年,朝廷选拔贡生,五十二岁的叶朝荣应选入京,就读于太学。在京停留三年,连试两年均名落孙山,失望南归。1576年,叶朝荣时来运转,被授予江西江州府(今九江)别驾,主管赋税征收等事务。为官期间,他清正廉洁,不占不贪。因政绩突出,他于1582年升任广西养利州(今大新县)知州,后死于任上。死后获赐特进光禄大夫、上柱国少师兼太子太师、吏部尚书、中极殿大学士。

叶朝荣在就读太学期间,因为家贫,兼职到私塾教书,其弟子二百多人大多登科中第。为官后,他对辖地诸生十分关心,教以经义,应了“门下多贤士”的预言。

叶朝荣早年娶两个妻子,两人皆早逝,后娶崇德乡化北里上井林寿之女,生四个儿子、两个女儿,长子叫叶向高,次子叫叶向亮,三子叫叶向永,四子叫叶向亨。叶向高后成为朝廷重臣。

无疑,早年寺中遇到的那位老者的预言无一不应验。叶朝荣做官时,曾遇善相面者说他有道骨,当遇异人。他的一生足以印证相面者的预测。

参考资料:明代《涌幢小品》

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论