【禁闻】中共定调明年经济:稳字当头 学者解读

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】最新召开的中共中央政治局会议,强调明年中国的经济工作,要稳字当头。观察认为,这显示中共非常担心明年中国会发生经济动乱。另有学者指出,中国经济开始步入寒冬,而明年的经济前景,也极其不妙。

中共中央政治局12月6号召开会议。重点之一,是对明年经济工作的布局,包括货币、财政、结构、科技、改革开放以及社会政策等。而贯穿始终的,是一个“稳”字,要求稳字当头、稳中求进,继续做好“六稳”、“六保”工作等。

在社会政策方面,会议提到要兜住民生底线,落实好就业优先政策。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,这显示中共最担心的就是明年会发生经济动乱

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“它2018年的时候要稳就业。2020年的时候,又要保居民就业。显然三年前那个稳就业并没有成功。今年中国创记录的,制造了1000万的大学毕业生,所以这个就业的压力更严格。以前六稳的时候,它还是想稳定预期,要稳投资和金融、外贸。现在实际上它这个经济的基础,我认为一直都动摇,所以它才会有什么保基本民生。”

“稳中求进”并非新词,而是这几年年底,中共中央政治局会议,都会强调的内容。

华裔经济学者李恒青:“这里头的核心,一个是稳就业,一个是稳基本运行。基本运行就包括企业和政府,然后保基本民生。这一块儿都说明了一个问题,就是经济现在快扛不住了,它现在已经进入了一个下行通道。”

华裔经济学者李恒青表示,中共党媒或是大陆报章,对十八大后的中国经济长期大唱赞歌。但现在,他们开始要说一点真话了。

李恒青:“他们在问,看看我们怎么办能够活下去?所以清华御用的经济学者,叫李稻葵,他过去一贯都是唱赞歌。但是现在他参加了新浪的一个座谈会上,他就提到了,可能未来的五年将是改革开放过去四十多年以来,中国经济最困难的时期。”

会议提出,要推进保障性住房建设,促进房地产业健康发展和良性循环。

而现实情况是,目前中国房价惨跌,至少20个城市被迫祭出“限跌令”。

李恒青:“房地产业占中国GDP 27%到30%的这个房地产业,现在已经基本上就是已经快疯了。现在已经没有购买的人口了,现在的需求已经几乎是零。”

对于明年的财政政策,会议强调,要更加注重精准和可持续,同时还要实施稳健的货币政策,但又要求灵活适度。

李恒青分析,这就说明中共想要继续放手发钱,但又不敢发太多。

李恒青:“所有东西不是靠市场来做资源分配的最终决策者的话,一定会带来整个社会财富的巨大浪费,整个经济就会垮台。所以我基本的看法就是,看中国现在的共产党这个政策还能够扛多久,应该说只是时间问题。”

从2019年至今,中共国务院总理李克强,多次提到要保障农民工工资支付问题。12月1号,他甚至提到,要开展冬季专项行动,加大对拖欠农民工工资的治理力度。

而政治局这次会议也同样提到了,要保障农民工工资发放。

李恒青:“如果经济发展顺畅的话,为什么会不给农民工结账呢?正是经济有问题了,而且这个问题是一个非常持久的。何况最近的中共中央的政策在打压这些民营企业,现在还在继续的这个过程当中,那么多的企业把农民工辞退了,辞退了并不是马上给你发钱,很多的项目也不是马上就能拿到钱的。”

李恒青预计,中国经济运行不畅,今年中国新年前夕,还会出现大量农民工讨薪事件。

此外,对于会议要求的保障煤电油气运供应,谢田表示,中国的能源短缺至今没有解决,今年冬天,老百姓生活会很困难。

编辑/王子琦 采访/骆亚 后制/周天

相关文章
评论