中共两年内5度降准 专家:刺激有限通胀升温

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】中共央行日前宣布将全面降准0.5个百分点,预计将释放资金约1.2兆人民币。这是自中共病毒(COVID-19)疫情爆发以来,中共央行第五度降准。有金融专家表示,降准虽然可解燃眉之急,但刺激效果有限,无法借此改变中国经济下行的趋势,反而会促使通胀升温。

周一(12月6日),中共央行宣布全面降准,从下星期三(15日)起下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,预计可释放长期资金约1.2万亿元人民币。在这次降准后,金融机构的加权平均存款准备金率为8.4%。

外界注意到,这是中共病毒疫情在武汉率先爆发以来,中共央行第五次降准,也是最近5个月内第二次全面降准。舆论认为,频频降准凸显出中国整体的经济情况很不乐观。

中共央行宣称,这次降准的目的是加强跨周期调节,优化金融机构的资金结构,以便更好支持实体经济。中共央行还强调,将力求货币政策“稳健”,不搞大水漫灌

在中国整体经济持续下行的大背景下,近期以恒大为首的多家知名中国房地产公司相继爆发债务危机,房企债务违约事件接二连三发生。财经界认为,当此之际,央行宣布降准救市,就是想要通过采取宽松政策来增加中国房地产市场的吸引力,防止已经出现停滞的经济成长继续下滑。

对此,德勤中国首席经济学家许思涛对自由亚洲电台表示,北京这次降准向消费者释出一个清晰信号,将放松住房贷款。

许思涛认为,在中国经济政策调整期间,消费者肯定要做出更大贡献,而除了到市场消费以外,很重要一个消费就是房地产。

不过,香港经济学者罗家聪却提出,目前中国国内贷款需求并不是很大,即使银行降准之后,也未必能够吸引投资者借贷,更不用说去投资房地产。

“如果银行本身借得很多,例如9成的资金都借出去,那降准就有用。但现在不是,其实贷款的需求不是很大”, 罗家聪说,“自己计死数,减少了0.5%,但你能不能借出去?借不出去的话,不就是也放在银行里面。”

金融学者司令则分析指出,中共政府对资金的实际使用去向缺乏监管,即使降准吸引了投资者进入房地产市场,最终恐怕那些资金不是按照政府所规划那样进入正常的居住性住房市场,而是更多被用于炒房,导致房地产泡沫越来越大,使得通货膨胀进一步升温。

此前,新浪财经2021年会暨第14届金麒麟论坛于12月2日在线上举行。北京清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵在该论坛上发言时,谈到了当前中国存在的地方债务数额庞大、产业链的移转及碳衰退等情况,并直言未来几年可能会是中国经济自改革开放后的“最困难时期”。

财信传媒集团董事长谢金河随后在脸书发文分析称,过去如果有人说中国经济不好,中共当局总是将其定性为“恶意攻击”并很快将其噤声,而现在作为中共御用经济学家的李稻葵,竟亲口说出中国人将要过苦日子,而且是在已经被中央监管的《信报》刊出,这是很不寻常的。

谢金河认为,这是中共当局有意透过体制内经济学家之口给中国的“蚁民”打预防针,让老百姓勒紧裤带准备过苦日子,未来面对被割韭菜时有个心理准备。

(责任编辑:黎明)

相关文章
评论