中国11月新建屋成交量创10年来新低

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年12月08日讯】受官方监管房地产行业等因素影响,近期中国房市大受影响。中国研究机构近日发布11月40个城市的住宅成交报告,成交量创下近10年的同期新低。专家预期,短期内还会继续向下探底。

中国财经媒体中新经纬12月7日报导,易居房地产研究院6日发布《2021年11月全国40城新建商品住宅成交报告》,这40座城市包括北京、上海、广州和深圳4个一线城市,苏州、福州、南京和青岛等18个二线城市,以及扬州、东莞、温州和岳阳等18个三到四线城市。

报告显示,11月40城的新成屋成交2014万平方公尺,这是近10年来表现最差的11月。从增速来看,11月成交量较前一个月下降4.3%,较去年同期暴跌39.4%。1到11月,40城新房累计成交面积年增2.6%,增速比上个月下跌5.3个百分点。预计全年40城新建商品房成交面积,较上一年的增速会由正转负。

而报导也指出,近日中国官方密集释出宽松讯号,包括中共中央政治局会议6日指出,要推进保障性住房的建设,支持商品房市场满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环。同一天,中国人民银行(央行)也宣布将于15日降准2码,预计将释放长期资金人民币1.2兆元(约新台币5.2兆元)。

不过上海易居房地产研究院研究员潘竑羽指出,以往政策方面传导至市场约需半年多左右的时间。他估计未来3个月40城新房成交量难以扭转颓势,还会继续探底。

(转自台湾中央社/责任编辑:李明)

相关文章
评论