美国宣布外交抵制北京冬奥 中共官方口径陷入“混乱”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】美国宣布外交抵制北京冬奥,中共官方口径陷入“混乱”。中共外交部发言人赵立坚宣称“没有人会在意”美国来不来,随后又“强烈反对”美国宣布不派官员出席,威胁反制。

在周二(12月7日)的外交部例行记者会上,有记者问到:美国宣布外交抵制后,新西兰也表示“因疫情关系”不派部长级官员出席冬奥,北京会不会担忧出现骨牌效应?

赵立坚称,“个别政客”来或者不来,“没有人会在意”。

但就在同一场记者会上,赵立坚宣称,中方“强烈反对”美国宣布不派官员出席,已向美方提出“严正交涉”,并会“坚决反制”。他还宣称要让美方为此“付出代价”。

美国宣布外交抵制后,中共驻美国大使馆发言人刘鹏宇也曾发推文称:“事实上,没有人关心这些人来不来。”

赵立坚在周一(6日)的记者会上曾声称美方“炒作”外交抵制“完全是赤裸裸的政治挑衅”,并威胁两国在重要领域的对话合作“可能受到影响”。

中共方面对美国是否采取外交抵制可能存在误判。三周前,美中首脑刚刚举行过视频会晤,当时习近平以“老朋友”称呼拜登。长期研究中美关系的中国评论人士维辛告诉自由亚洲电台,不久前,北京外交圈内还普遍认为美国不会外交抵制北京冬奥,但最近局势突然发生了变化。

他说,有关新疆人权问题的舆论继续发酵,令国际社会对冬奥会的态度发生了根本性变化。彭帅事件也是另一个巨大的催化剂。美国政府的外交抵制,可谓顺应当下潮流的举措。

白宫发言人周一表示,考虑到在新疆发生的种族灭绝、反人类罪等中共侵犯人权行为,美国将不会向北京冬奥会和冬季残奥会派出任何外交或官方代表。

第二天,新西兰方面宣布不向北京冬奥派出任何部长级代表,但称该决定只是出于“疫情考虑”,“和美国的外交抵制无关”。

此前,立陶宛体育部长、外交部长和总统先后宣示不会出席北京冬奥。英国副首相、司法大臣蓝韬文(Dominic Raab)也以个人名义宣布,他将抵制北京冬奥。

白宫宣布外交抵制后,澳大利亚政府发言人表示,澳大利亚尚未决定是否派政府官员参加北京冬奥。加拿大外交部声明称,将继续与伙伴和盟国讨论此事。法国政府发言人则表示,是否杯葛北京冬奥,将会在欧盟层面作出决定。

BBC中文网引述澳洲国立大学亚太学院讲师宋文笛的分析指,美国的外交抵制,将给北京的国际地位带来抵消效果。

(记者景中明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论