苦日子真来了 中国多省公务员降薪两至三成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】中国多省公务员悄悄降薪,浙江一名女公务员日前披露,她的薪水骤减了25%,约5万元人民币,消息引发舆论热议。稍早前,有中共体制内经济学者示警,中国经济进入最困难时期,苦日子要来了。

中国多省公务员降薪

上述浙江女公务员在社交媒体发文诉苦,指杭州财政部门没有公布具体原因,就宣布裁减公务员绩效福利,严重影响很多公务员的家庭生活。

另外还有微博网友披露,进入12月,上海江苏、浙江、广东、福建等省市公务员陆续收到减薪通知,降幅约两至三成。

该网友举例:上海派出所所长年薪由35万元(人民币 下同)减至不足20万元,科级公务员年薪由24万元减至15万元。

(网络截图)
(网络截图)

公务员降薪的消息引发舆论争议,网友纷纷表示,“公务员的好日子到头了”,“看来财政压力真的大了”。

据大陆门户网站网易12月2日报导,很多公务员证实了降薪的消息。目前,广东某些地区已经开始缓发补贴,只保障基本工资发放了。其中公务员补贴缓发两个月,老师缓发一个月。

报导说,之前,深圳落户本科有1.5万补贴,硕士2.5万,现在都取消了。深圳是全国财政最充足的城市之一,其他城市的补贴就更难兑现。

其实,公务员降薪早已不是秘密。早在今年7月,就有多地公务员、教师降薪,取消部分福利。在中国,公务员是收入最为稳定的族群,如今公务员都要降薪,可想而知其他普通民众的收入更难以得到保障。

时事评论人士秦鹏在《秦鹏观察》节目中表示,公务员降薪的消息首先让人关注到,中国很多地方的普通公务员,各种收入居然能达到20多万元人民币。这表明“大部分人用心血养活了少数权贵,还有数以千万的公务员和事业编制员工”。

秦鹏认为,降薪的消息也曝露出中共当局现在真的没钱了,所以才对自己内部人开始动刀。

中国地方政府靠借债度日

今年以来,中共病毒疫情、贸易战、水灾等多重因素叠加,中国经济大幅下滑,直接影响各地财政收入。中共总理李克强多次喊话“要过苦日子”。

今年8月,大陆财经专栏“格隆汇”发布官方统计数据,中国31省市上半年财政收支,仅上海市出现“财政盈余”,其余30个省市均存在收不抵支问题。压力最大的河南、四川、云南等省,收支缺口都在2,500亿元以上。

此外,中共财政部11月23日公布了最新的地方政府债券发行数据。截至2021年10月末,全国地方政府债务余额约29.7万亿元。2021年1至10月,全国发行地方政府债券6.5万亿元。

高盛集团一份报告称,中共地方政府债务总额,达到了中国国内生产总值的一半以上,而这些隐性债务不会出现在地方政府的资产负债表上。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田对新唐人表示,现在地方政府的亏空,中央管不了,也帮不了,地方政府也就更加肆无忌惮地举债。

“现在有点失控的趋势,2015年地方债务达到3.8万亿,以后就是4万亿到6万亿,今年到了7万亿,这就是疯狂地发债。”谢田说。

资深媒体人、时事评论员石山曾表示,中国地方财政靠债务来维持,但借钱不是无限制的,虽然政府可以印钱,但接下来就是恶性通货膨胀,整个经济就垮掉了。

经济学者:苦日子要来了

针对中国经济现状,有中共体制内经济学者已发出预警。12月2日,清华大学社会科学学院教授、中国经济思想与实践研究院院长李稻葵在第14届金麒麟论坛上发表演讲。

他警告说,中国经济未来若干年的运行、发展,可能是改革开放以来最困难的一个时期。

台湾经济学家、财信传媒董事长谢金河4日在脸书发文说,中共御用经济学家亲口说中国经济不好,非常不寻常。他认为当局是有意通过体制内经济学者之口,给中国民众打预防针。

“告诉他们苦日子要来了,别再醉生梦死,要勒紧裤带,面对未来割韭菜,要有心理准备。”谢金河在贴文中写道。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:习近平“国师”示警 专家:中国准备过苦日子了!

相关文章
评论