苹果与中共秘密签署千亿协议曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】近日,美媒披露,苹果首席执行官库克曾亲自游说中共高级官员,2016年与中共当局签署一份价值高达2750亿美元的秘密投资协议,以消除可能会使苹果在中国的装置和服务陷入困境的威胁。

总部设在美国加州旧金山的网络媒体《信息》(The Information)12月7日报导,当年,中共突然加大针对苹果业务的监管,在中共当局的镇压和随之而来的种种不良宣传中,苹果智能手机销量在中国直线下降。

根据苹果内部文件,苹果首席执行官库克为取消中共政府对该公司的一系列监管行动,于2016年数次亲自访问中国,并与中共达成秘密协议,以应对可能阻碍苹果支付、iCloud 和App Store等苹果设备和服务的威胁。

库克在5月的首次访问中签署了谅解备忘录。他在3个月后的第二次访问中会见了中共副总理张高丽。10月库克第三次访问中国,受到中共总理李克强的个人邀请,据一位知情人士透露,此次邀请加强了苹果与中共监管机构的谈判能力。

报导表示,最近六年来,iPhone在中国能成为最畅销的智能手机,苹果在大陆的市场能成为仅次于美国的第二大市场,在很大程度上是因为该公司首席执行官库克多年前与中方秘密签署协议的结果。

报导称,中共官方当时认为,苹果公司对中国当地经济贡献不足。库克因此向中共游说,并向中共官员承诺,苹果将通过投资、商业交易和工人培训,尽力帮助发展中国的经济和技术实力。

此外,苹果还在2016年5月宣布向初创公司滴滴出行投资10亿美元,帮助后者在与优步中国的竞争中获得优势。

苹果还承诺将在其设备中使用更多来自中国供应商的组件,与中国软件公司签署协议,与中国大学进行技术合作,并直接投资中国科技公司。

内部文件显示,中共官员试图发出一个信息,即苹果需要更好地遵守中国法律,并停止在不符合当地法规的情况下运营其服务。

而苹果必须遵守中国法律,这导致其App Store在新闻、虚拟专用网络和 LGBTQ 相关应用程序等领域受到更多审查,并拒绝中国用户提供新的隐私功能。

根据苹果发给中国用户的一封电子邮件,苹果在今年10月下旬表示将遵守新的中共数据安全法,这一法律要求外国公司在中国存储更多有关中国用户的数据,以便当地执法官员可以访问这些数据。

苹果在中国的举措遭到外界批评,有网友评论称,苹果“把用户的数据全部上缴到贵州的数据云端中心,准确说是出卖”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论